Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Пельмени На Кольский Север переселенцы привезли различные варианты пельменей, а также удивительные навыки быстрого приготовления этого блюда. На са мые меленькие пельмени нас приглашали выходцы из Томска. Более круп ными, но и более сочными были пельмени из Новосибирска. Я, к своему стыду, должна признаться, что так и не научилась лепить ровненькие, акку ратненькие пельмешки. Они у меня будут вкусными, потому что я приготов лю хороший фарш, тесто, но навыков лепки я уже не приобрету никогда, и все это потому, что к праздникам пельмени готовились коллективно. Глав ной здесь у нас была приятельница из города Томска — ее пельмени были ювелирными изделиями, так что мы с удовольствием шли к ней в «черно рабочие». Пельмени отправлялись на холод —на компанию мы умудрялись соорудить до 500 штук. Иногда, когда у нас была только свинина и, не дай Бог, жирноватая, На таша из Томска готовила удивительные пельмени с квашеной капустой. Готовился особый фарш, а пельмени эти были покрупнее. На 0,5 кг жирной свинины —100 г репчатого лука и 400 г квашеной капусты. Все перемолоть вместе, поперчить. Такие пельмени впрок не готовили, их варили сразу. Поверьте, это было даже вкуснее, чем из одного мяса! У этих пельменей ин тересное название — колдуны. Не хочется давать совсем банальные рецепты, поэтому расскажу о пель менях, рецепт которых привезли из города Березники мои старшие прияте ли. Для приготовления уральских пельменей по их рецепту нужны три сорта мяса: говядина, баранина и свинина. Пельмени готовились крупные и не сворачивались в «ушко», а оставались длинненькими, как вареники. Эти пельмени были достаточно сочными, в фарш добавляли водичку, чтобы в каждом пельмене был бульон. На помощь хозяйкам в те времена наша промышленность сочиняла и из готовляла различные приспособления для быстрого приготовления пель меней. У моей приятельницы Ирины, родом из Грозного, которая очень часто готовила пельмени, было множество таких приспособлений. Одно из них, под названием «соты», позволяло быстро налепить сотню пельмешек в одиночку. Причем пельмени получались ровненькими. Ирина раскатывала большой лист пельменного теста, накрывала им «соты». В углубления клала фарш, накрывала все таким же тонким листом теста. Самое главное —дере вянная скалка, которой нужно очень сильно прокатать полученную заготов ку. Пельмешки при правильной раскатке сами легко отделялись от сот. Но 121
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz