Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Клецки с зеленью. Замешиваем тесто на клецки и вместе с солью и перцем добавляем очень мелко нарубленную зелень (лук, укроп, петрушку), в весенний период — черемшу. Гостевой вариант супа с клецками. Куриное мясо взбиваем блендером или мелко перемалываем на мясорубке, кладем во взбитые яйца, добавляем соль и перец и замешиваем пшеничной или кукурузной мукой до плотной консистенции, примерно до состояния песочного теста. Тесто раскаты ваем в корж толщиной 1—2 см, затем нарезаем на квадраты. Полученные клецки опускаем в кипящий бульон. Такой суп заправляется только зеле нью, подается со сметаной или сливками. Если бульон на оленине, то мясо в этом случае кладется в бульон. Тесто можно скатать в «трубочку» и нарезать кругляшками. Особым шиком считалось добавить для северного аромата пару ягодок шишко-ягоды (ни в коем случае не больше). Для тех, кто не в курсе: у можжевельника плоды так и называются — шишко-ягоды. Суп с фрикадельками — блюдо, которое пользуется всенародной любо вью. И фрикадельки тоже бывают разные. Основа тут — бульон, который варится на косточках (говядина, свинина, оленина), особо вкусным бульон получается, если присутствуют разные косточки. В бульон обязательно кладем мелко нарезанный картофель. Некоторые любят заправку из мор ковки и пассерованного лука. Есть еще крестьянский суп с фрикаделька ми, когда в бульон добавляется капуста. Получаются эдакие щи с фрика дельками. Фрикадельки готовятся по-разному. Мякоть перемалывают на мясо рубке с луком, добавляют соль и черный перец по вкусу. Обязательно нужен наполнитель —это может быть рис или размоченная белая булка. Фарш перемешивается как на котлеты. Шарики из фарша формуются рука ми, они могут быть большими или маленькими. Чем меньше шарики, тем изысканнее получается блюдо. Фрикадельки с нутом. На Кольском Севере прижился и пользуется большой любовью суп, который имеет азербайджанское происхождение. Го товят его из баранины или оленины с нутом (турецкий горох). Нут заранее замачивают, бульон варят одновременно с нутом и косточками. Фарш на фрикадельки готовят тоже с нутом. Из бульона достают отварной нут, сырое мясо баранины или оленины перемалывают с ним и с луком (нута должна быть треть от объема фарша.) Все тщательно размешивают, формуют крупные фрикадельки, кладут их в кипящий бульон, добавляют пару зубчиков мелко нарезанного чеснока и зелень. Есть много вариантов использования гороха в первых блюдах. На Коль ском Севере, в Поморье, с удовольствием готовят гороховый суп на олени
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz