Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
мы это блюдо лет 40. Варим бульон, любой — очень вкусен из оленьих реб рышек. При желании в суп можно положить картошку. Тесто готовится, как на лапшу во втором варианте, то есть с водой. На одну кастрюльку супа (3 литра) —одно яйцо плюс 2 скорлупки воды. Тесто можно подсолить, не забыть добавить масла — подойдет растительное без запаха или сли вочное. Тесто замешивается плотно, как на лапшу. Из этого количества нужно раскатать два листа . На раскатанное тесто насыпается мелко нарезанный репчатый лук, любая зелень, черный молотый перец. Скручи ваются тугие рулеты. Затем нарезаются и кладутся в кипящий бульон. Варится суп до готовности рулетов. Оригинальный рецепт из Сумского посада Беломорского района Каре лии. Это семейное блюдо, которое там считается немецкой кухней, —штру дель с картошкой и мясом. Тушится картошка, а сверху —тесто, как на лапшу. Вначале его раскатывают очень тонко, потом сворачивают тру бочками и кладут сверху, «рульками», а внизу — мясо с картошкой, как бы в бульоне. Тесто после готовности нарезается кусочками, получается будто бы блюдо с хлебом. Тесто в первых блюдах присутствует в кухне многих народов. И это очень вкусно! Прижились у нас на Кольском Севере и супы с клецками. Мы с удоволь ствием ходили в гости к выходцам из Нальчика на их необыкновенные супы с клецками. Оказалось, что у этого семейного супа не только история дли ною в век, но еще и очень интересная география. На Северный Кавказ ре цепты таких супов попали из Казани, куда в свое время (еще до революции 1917 года) их привезли из Вильно. Вот такие исторические супы-путешест- венники! Конечно, за 100 с небольшим лет рецепты претерпели значитель ные изменения. А уже в Кольском варианте это выглядит так. Варим густой куриный бульон (а лучше из оленины или лосятины, это более диетично). Мясо достаем из бульона, отделяем от шкуры и кос тей, мелко рубим ножом и отправляем назад в бульон вместе с поджаркой из моркови и лука. При желании добавляем картофель. На клецки берем 2—3 куриных яйца, взбиваем венчиком с солью и черным молотым перцем. В процессе взбивания добавляем в массу пшеничную или кукурузную муку. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Затем чайной ложечкой (примерно половиной) набираем тесто и опускаем в кипящий бульон. Суп практически готов через пару минут. Второй вариант этого супа: зажарку отправляем не в бульон, а в тесто для клецек. Его нужно замешать поплотнее, но все же оно должно легко со скальзывать с ложки. В этом варианте супа картофель обязателен. 117
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz