Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
куда подкислитель не нужен, все равно добавляют ягодные соки для улуч шения вкуса. В повседневной жизни на Севере довольно часто варили рассольники. И у этого, казалось бы, незатейливого супа существует масса вариантов, от простенького до кулинарного шедевра. Последний раз серый, невзрачный рассольник мне пришлось отведать на курорте в Кисловодске. Соседка за столом тем не менее говорила, что это не рассольник, так как в нем — мор ковка, а быть ее не должно. Соседка была из Подмосковья. Оказалось, что там в рассольник не принято класть морковь. А на самом деле это блюдо может быть не только с насыщенным ори гинальным вкусом, но еще и красивым, если в него добавить кругляшками морковь, болгарский перец, корень или стебли сельдерея. Для красоты мож но нарезать небольшой упругий томат. Мелко нарезанные соленые огурцы срепчатым луком пассеровать на растительном масле. Разнообразием для рассольника являют ся и бульоны — они могут быть говяжьи ми или из говяжьих почек. Очень вкусными получаются рассольники на потрошках уток или гусей. В классике, конечно, при сутствует перловая крупа, но готовить такой суп можно и на рисе. Совершенно неожиданный рассольник, как ни странно, тоже прибыл в наши края из Волог ды. Он был приготовлен из белой фасоли. Фасоль в этом случае заменила крупы. Надо добавить, что помимо бульонов на вкус рассольника влияют огурцы. Желательно, чтобы они сами по себе были вкусными. В середине прошлого века в Ленинграде на рынках продавали «наборы для рассольников». Туда входили корень сельдерея, белый корень (скорее всего пастернака), корень петрушки и даже кусочек моркови. Все это перевязыва лось белой ниточкой. Авторами были пожилые женщины. Они даже зимой умудрялись сохранить сельдерей с небольшим количеством зеленых листоч ков. Это очень украшало блюдо! Рассольник, конечно же, «зимний» суп. Есть еще один чисто российский суп, для которого нужны вкусные соле ные огурцы. Это солянка. Сколько хозяек, столько и вариантов ее приго товления. Поскольку у нас кухня домашняя, а солянка — вещь сборная, поэ тому поделимся рецептами солянок, принятых в нашем регионе в советские времена. Солянку варили тогда, когда удавалось достать сосиски. Иногда годились и сардельки. ’S П4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz