Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

нарезают, другие измельчают на мясорубке или в блендере. Зелень закипе­ ла — и щи считаются готовыми. А дальше можно разбить несколько яиц и, активно размешивая, влить в кипящий суп, от этого он становится гуще. Другим едокам кажется, что вкуснее отдельно сварить яйца вкру­ тую, а затем добавить персонально в тарелки. «Эстеты» любят, чтобы яйцо было разрезано пополам и красиво плавало на зеленой поверхности. Едят зеленые щи со сметаной. Несмотря на то что это очень весеннее блюдо, наши северяне научились готовить его и в Полярную ночь. Все зеленые ингредиенты нарезают, солят и плотно укладывают в баночки. Или перемалывают и замораживают в холодильнике из расчета: один зеленый комочек — одни щи. Когда живешь в приполярной зоне, к питанию нужно относиться с умом, рационально. Поэтому весной, когда появляются первая крапива и молодые побеги ревеня, а иван-чай еще красноватый, только появившийся из земли, всё это собирают и варят другие зеленые щи. Более того, этот состав тоже консервируют на зиму — двумя способами: солят или замораживают. Надо сказать, что за всей этой дивной зеленью можно сходить на природу. В ди­ ком виде у нас растет замечательный щавель, около водоемов встречается сочный, нежный лук, а иван-чай — в местах человеческой деятельности. Замечательный рецепт из Вологды прижился на Кольском Севере. Это необыкновенно вкусные молочные щи. Рецепт у них простой: все овощи, которые доступны — картошка, капуста, репа, кабачок, свекла, —мелко нарезать, сложить в кастрюльку, залить молоком и варить. Соль по вкусу добавить в самом конце. В русской печи это особенно вкусно, а в городских условиях нужно взять толстостенную кастрюлю и варить на медленном огне. Из личного опыта можно добавить, что первые блюда не любят актив­ ного кипения. * * * Среди наших «первых» есть блюдо, которое завоевало всенародное призна­ ние не только у нас в стране, но и за ее пределами. И это борщ. Сейчас-то все мы знаем, что слово «борщ» без перевода вошло во многие языки мира. Конечно, такое блюдо могло зародиться только на юге, где все ингредиенты произрастают в большом количестве. Но не скрою, особая история побуди­ ла меня уточнить рецепт кубанского борща у Людмилы Александровны, жены моего коллеги. Волей случая жена ее сына была француженкой. Когда молодая женщина приехала в Апатиты в гости, Людмила Александровна на

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz