Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Знакомые из Западной Украины готовили отменные щи на свиной гру динке, сюда же клали картофель, морковь, квашеную капусту. Долго томили. Вкус щей зависел от качества капусты —у кого капуста была получше, у тех и щи повкуснее. Щи из свежей капусты допускают присутствие других овощей. Очень вкусными бывают щи, если в них дополнительно нарезать репку, болгарский перец, зеленый горошек или фасоль, можно и стручко вую. Есть варианты щей, когда вместо картофеля кладут кабачки. А еще в щи очень вкусно положить грибы, особенно сушеные. Так что русские щи бы вают очень различными, вкусными и даже красивыми внешне. Сколько чего положено в это блюдо, зависит только от вкуса хозяйки. Как правило, если готовят выходцы с юга, то щи изобилуют зеленью — свежей или сушеной в зависимости от сезона. В период тотального дефицита в ходу была особая заготовка, она называ лась «заправка для супов». Вариантов заправки множество, все зависит от региона и разнообразия овощей. В основном заправки состояли из морко ви, лука, зелени и иногда помидоров. Все это было крепко посолено, чтобы дольше хранилось. Добавляли эти заправки, и блюда наполнялись вкусами всевозможных соленых овощей. В наше время существует великое множес тво готовых магазинных заправок, но все равно вкуснее то, что вы натураль ным положили в кастрюлю. Есть особые щи, так называемые «зеленые» — из щавеля. Они су ществуют в нескольких вариантах. Есть постные зеленые щи, есть на мясных бульонах. При чем мясной бульон мо жет быть любой. Очень подходят смешанные бульоны, например из оленины с курятиной или из лосятины со сви ниной. Рецепты неслож ные. Варится бульон, кла дется картофель и до водится до готовности. Дальше — щавель, укроп, петрушка и зеленый лук. Одни хозяйки зелень мелко
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz