Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК СЕВЕРА Россия —страна северная. И в кулинарных традициях у нас на особом месте стоят первые блюда — супы, щи, борщи, окрошки и так далее. Наши супы непривычны для других народов — не вкусовым наполнением, а тем, что продукты в них не перетерты в однородную массу. На Кольском Севере сложилось особое меню с разнообразными «пер­ выми», привезенными из различных уголков страны и адаптированными к нашим заполярным возможностям. На улице мороз, полярная ночь, так что ароматное первое блюдо доставляло настоящее удовлетворение. Уха у нас стоит особняком, и про нее я уже рассказывала в разделе о рыб­ ных блюдах. Надо заметить, в наших краях настоящие русские щи, готови­ лись на различных бульонах, включая рыбный. До появления картофеля на Севере — а это XIX век —щи состояли из репы, капусты и моркови. Есть же русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». Щи тоже бывают разными, со свежей капустой или квашеной. Зимой щи готовились именно из квашеной капусты. Конечно, в России щи были отменно вкусными, потом что томились в русской печке. Моя знакомая из Вологды рассказывала, как у них в печи варили щи. Клали все продукты одновременно: кусок мяса, картошечку, капусту, морковку и какую-нибудь крупу, в основном пшенную, чтобы было посытнее и «понажористее». Она и сейчас так готовит щи для своей семьи, только уже на плите.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz