Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

которая дает свой приятный аромат. Очень вкусно коптить на можжевель­ нике, но так как у него очень сильный аромат, то продукт, предназначенный для копчения, во что-нибудь заворачивают, например в марлю. Коптится рыба примерно двадцать минут. Рецепт от Анастасии из Северной Карелии. Рыба по-карельски: На ско­ вородку —рыбу кусочками с репчатым луком, немного водички и расти­ тельного масла, под крышку — вкусно!Еще картошку готовим — нарезать кружочками, то же на плите, в сковородку добавить немного воды и под крышкой до полуготовности, а потом долить молока или сметану и посо­ лить. Бутерброды с жареной рыбой по-норвежски. В одной из совместных экспедиций с норвежскими коллегами мы довольно долгое время провели в глуши. Искали места старых саамских поселений. Добраться до них было сложно. Дорога лежала через болота, озера, реки. Каково же было удивление, когда молодых норвежских коллег навестили их кураторы — норвежская профессура. Работы было много, поэтому рыбалками особенно не занима­ лись. А рядом с лагерем ловились в основном окуни. К счастью, довольно крупные. Норвежский профессор, засучив рукава, очень быстро разделал­ ся с нашим окуневым уловом. В одно мгновение из окуньков было сделано филе — разрезали со спины буквально двумя движениями: одним снимали с костей, другим —со шкуры. Эти окуни были поджарены в сковородке на кос­ тре. На стоянку к нам подъехали новые участники экспедиции, привезли с со­ бой много вкусного и свежего хлеба. Часть хлеба была намазана сливочным маслом, часть майонезом. Сверху положили остывшее филе окуня. Я думала, что это так вкусно на свежем воздухе, на природе. Оказалось —нет, и для вся­ ких семейных посиделок, фуршетного плана не только я, но и мои знакомые делают бутерброды с жареным окунем. Хотя вкусно и с другой рыбой. Вообще на бутерброд можно положить что угодно, этому я научилась у своих норвежских коллег. Например, можно есть хлеб с маслом и бананом или с клубникой — вполне достойный бутерброд к утреннему кофе. А хо­ лодная горбуша в кляре на кусочке хлеба, особенно в те годы, когда ее ста­ новится много, тоже очень вкусна. * * * В главе о традиционной кухне приведен рассказ Ферсмана о том, как саамы жарят рыбу на костре. В начале 90-х годов в одной из экспедиций, где были саамы из Норвегии и Финляндии, пойманную в ручье форель они момен

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz