Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
можно было услышать удивленное «О, селедка на яблоке!» — но прошу за метить и взять на вооружение: это блюдо исчезает со стола первым. * ■** Мурманская область граничит с северными соседями —Финляндией, Норве гией. Происходят и кулинарные контакты. Изыски западных соседей в наши края привозили командированные, туристы и даже родственники. Что-то прижилось уже в местной интерпретации. У нас появились «селедки в за ливках», к традиционной горчичной добавилась оригинальная заливка на основе всеми любимого краснодарского соуса: соус слегка разводили водой, добавляли в него очень тонко нарезанный лучок ияблоки. Этим заливали со леную селедку, нарезанную небольшими кусочками. Готово блюдо через три дня — все-таки рыба должна маринадом пропитаться до полноты, вкуса. Другая заливка делается на смеси грузинских трав, к которым добавлен желтый цветок (одноцветные бархатцы). В майонез, разбавленный мацони (кефиром) 1:1 и разбитый в однородную массу, добавляется смесь грузинс ких трав. Этой смесью заливается селедка и настаивается 2—3 часа. Ну и совсем простенькая заливка. Мелко нарезанные яблоки, лук, не много соли и сахара положить в кипяченую воду и заправить девятипро центным уксусом. Через 2—3 дня блюдо готово. Селедка во всех случаях уже соленая. В качестве примечания хочется добавить, что молочные продукты — ма цони, мацун —широко использовали в здешних местах. Закваску привозили южане, и они легко делались из сухого молока, которое в те времена дефи цитом не являлось. Сегодня мы знаем, что мацони — это тот же несладкий йогурт, но приготовленный в домашних условиях. Из командировок в Норвегию, Швецию, Финляндию я привезла несколь ко рецептов рыбных салатов, которые прижились в моем окружении и, по- моему, хорошо распространились по цепочке — от застолья к застолью. Салат из селедки. К мелко нарезанному отварному картофелю доба вить селедку в заправке из грузинских трав. Форшмак — еврейское блюдо, распространенное в Мурманской об ласти. У него много разных рецептов. Самый простой — самый вкусный. Филе слабосоленой сельди пропустить через мясорубку со сливочным мас лом и очищенными свежими яблоками. Пропорции — дело вкуса. Сельди и яблок должно быть поровну, а масла только одна треть. В другом рецепте добавляют свежий лук, отварные морковь и яйца. 98
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz