Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Есть у меня и свой вариант сельди под шубой. Не могу сказать, что он совершенно правильный. К слову сказать, я научилась его готовить и есть только на Кольском Севере. Все нарезаю, кроме свеклы — ее тру на терке. Не кладу горошек. Тоже поливаю растительным маслом, сверху смазываю майонезом и посыпаю тертыми яйцами. Моя знакомая украинского происхождения готовит два варианта селед­ ки под шубой. Один —это картошка, свекла, лучок и селедка. Другой —все то же самое, только вместо свеклы — морковь. Так что у нее шубки на се­ ледке разные, но я должна сказать, что вкусно и так, и эдак. Соленая сельдь, бесспорно, занимает значительное место в меню росси­ ян независимо от этнической принадлежности. Из славного города Ленин­ града был привезен рецепт праздничного салата из сельди. Он удивлял не только соотечественников, но и зарубежных гостей, хотя те были знакомы со всевозможными вариантами блюд из селедки. Праздничный салат из сельди: филе вкусной малосольной сельди наре­ зается кусочками примерно 2,5 см шириной, кладется на ломтик сладкого яблока либо на ломтик помидора или болгарского перца примерно 0,5 см толщиной. Все складывается на большое блюдо красивой многоэтажной горкой. Сверху присыпается тонко нарезанным полукольцами сладким луком, сбрызгивается оливковым или подсолнечным маслом. Первое время

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz