Орешета, М. Г. Тропой партизанской памяти : книга о партизанах, воевавших в годы Великой Отечественной войны на территории Мурманской области / М. Г. Орешета ; Междунар. обществ. фонд «Рос. фонд мира», Мурм. обл. отд-ние, Регион. целевая программа Мурм. обл. «Память Народная». – Мурманск : Север, 2008. – 303, [1] с. : ил., портр.

БАЗАНОВ Егор Алексеевич. 1897, д. Куганаволок Пудожского р-на КФССР. До прихода в отряд работал в колхозе д. Куганаволок. Боец, командир отделения с 29.12.1941 г. После войны жил и работал в г. Пудоже. Награды: медали «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной Войны» II ст. БАЛДИН Анатолий Александрович. 1924, д. Крючково Вологодской обл. До прихода в отряд работал машинистом в Севморгоспароходстве г. Архангельска. Боец с 19.10.1942 г. Из книги Л. А. Наумовой «Этих дней не смолкнет слава» (воспоминания А. А. Балдина): «Самый памятный боевой эпизод - воспоминания об участии в своем первом походе. Двинулись «жид­ кой» цепочкой на лыжах к озеру, с целью выявить огневые точки в гарнизоне противника... Меня назначили вторым номеров к пулеметчику Г. Зонову... Нас заметил противник: начался обстрел. Командир принял ре­ шение уходить от преследования через болото. Я, потеряв равно­ весие, так как сумка с патронами как камень повисла на шее, упал в глубокий снег. Пока поднимался, оказался последним вышедшим на болото, а в голове у меня была постоянная мысль: «Не убьют! Ну не сегодня же!». Уми­ рать в свой день рождения мне не хотелось. Пулеметчик оставался без патронов, слыша­ лись его крики: «Балдин, патроны!» Тут только я заметил, что стою под пулями во весь рост, радость от того, что патроны доставлены, заглушила чувство опасности...» После войны жил в г. Курске, работал директором школы. Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I ст., медали «Партизану Отечественной войны» I ст., «За Победу». БАРАУСОВ Василий Леонтьевич. 1924, д. Сергеево Медвежьегорского р-на КФССР. До прихода в отряд работал рабочим на одном из предприятий Пудожского р-на КФССР. Боец с 05.12.1941 г После войны жил и работал в г. Повенце Медвежьегорского р-на. Награды: медаль «Партизану Отечественной войны» II ст. БАСКИН Израил Семенович. 1924, г. Артемов Сталинградской обл. До прихода в отряд работал настройщиком на заводе № 735 в г. Ташкенте. Боец с 21.11.1941 г. После войны жил и работал в г. Сочи. Награды: медаль «Партизану Отечественной войны» I ст. БЕЛКИН Андрей Петрович. 1901, д. Санда Андомского р-на Вологодской обл. До прихода в отряд работал рабочим на Беломоро-Балтийском канале в г. Пудож КФССР. Командир отделения с 27.12.1941 г., пом. командира по МТО по 31.10.44 г. Награды: медаль «Партизану Отечественной войны» II ст. БЕЛЕНЬКИЙ Василий Федорович. 1918, Кировоградская обл. УССР. До при­ хода в отряд работал в ВОХРе на Беломоро-Балтийском канале. Боец, командир отде­ ления с 01.02.1942 г., убит в бою 03.03.1944 г. БЕЛОНОГОВА Анна Петровна. 1921, д. Губино Старицкого р-на Калининской обл. До прихода в отряд работала председателем одного из отделов управления Тунгуд- ского р-на. Медсестра с 11.08.1942 г., отчислена по состоянию здоровья 24.05.1943 г. 230