Орешета, М. Г. Порт-Владимир, мы верим в твое возрождение / М. Г. Орешета. – Мурманск : Север, 2009. – 108, [3] с. : ил., карты, портр. – Вторая кн. из серии «Осиротевшие берега».

В конце 1945 г. пришло письмо от отца и вызов. Он был в Гер­ мании комендантом городка Цвиккау. И вот мама, деревенская женщина, и я, 7-летняя девчонка, в 1946 г. собрались ехать. Надо отдать должное военным в то время. В каждом городе нас встречали, везли до комендатуры и снова сажали в поезд до следующего города, и так до самого места. Отец встретил нас в Лейпциге. Я папу не узнала, т. к. у него была забинтована голова. В конце 1946 г. отца демобилизовали, и мы в теплушках вернулись в свою страну. Поехали в Порт-Владимир. Там и родились остальные дети: сестра Римма, братья Виктор и Василий. Позже мама работала няней в дет­ ском саду. Отец в 1947 году был избран председателем Порт-Влади­ мирского поселкового Совета, с 1950 по 1951 г. учился в Ленинграде при партийной школе Ленинградского областного комитета КВП(б). Последние годы до выселения из поселка работал на рыбозаводе мастером. В Порт-Владимире было много многодетных семей: Шиловские, Овчинниковы, Сифоровы, Волковы, Антипенковы (Воронины), Бах- турины, Айзатовы, Романовы, Супротивные, Вильготские, Толстовы, Приходько, Кузьмины. НИКУЛИНА (Сидорова] Лилия Федоровна Есть в Баренцевом море небольшой островок - название ему Шалим - это моя Родина. Приехали мои родители в эти края в конце 30-х годов по вер­ бовке на рыбный завод. А назывался поселок Порт-Владимир. Суда тогда были маленькие - МРТ (или как их еще называли, «мартышки»). Свежую рыбу в Мурманск было доставлять невоз­ можно, вот и был построен рыбзавод. Здесь делали все: солили сельдь, треску, палтус; был коптильный цех, выпускали рыбные консервы; тресковую печень в масле, в томатном соусе; был цех, где топили рыбий жир. Отец работал мастером на рыбзаводе, мама занималась семьей. Продукция завода на лихтерах отправлялась в Мурманск. В Порт-Владимире в октябре 1936 года появилась на свет и я. В семье уже был один ребенок, мой брат 1934 года рождения. У нас было четверо детей, самой младшей Верочке всего 2 месяца, когда узнали о страшной беде - началась война. 48