Орешета, М. Г. Порт-Владимир, мы верим в твое возрождение / М. Г. Орешета. – Мурманск : Север, 2009. – 108, [3] с. : ил., карты, портр. – Вторая кн. из серии «Осиротевшие берега».
Рыбозавод Сердцем всей портвладимирской жизни был Рыбозавод. Собст венно, для приёмки, переработки рыбы и существовал посёлок. Проходная у завода была, кто-то сидел в будочке у ворот, но никогда никого не останавливали. На территории Рыбозавода, да и вне его, причал во многих местах покрывали листы стального проката, по нему легче было возить тачки с рыбой и солью. Каждая тачка была рассчитана точно на одну стампу - укрупнённую и утяжелённую бочку. Стампа краном опускалась в трюм, там её с помощью сачков наполняли рыбой. Лебёдка поднимала груз, накручивая трос на ба рабан. Потом надо было потянуть на себя стрелу с висящей стам- пой, нацелить её на тачку, крикнуть матросу, управляющему лебёдкой: «Майна!». И вот уже тяжелая бочка зависла над тачкой. Теперь следовало повернуть металлическую дугу, которая держит груз как огромное ведро, только ручка у того ведра прикреплена не к верхней, а к нижней его кромке, к днищу. Под тяжестью рыбы стампа опрокидывалась, высыпая груз в тачку. Тяжёлую одноколёсную тачку катили до огромных чанов, установленных вровень с полом. Докатил, переверни - и рыба упадёт в широкое жерло чана. Там тузлук, там засолка. Отсюда она через какое-то время пойдёт в бочки для отправки потребителю. В основном тачки возили женщины. Иногда им помогали их взрослые дети. Бывало, что на временную работу летом брали моих друзей - старшеклассников. Гружёные тачки были очень тяжёлыми, не случайно удивлялись и качали головами арестованные нашими пограничниками норвежские рыбаки, когда видели, как работают женщины: «Как можно поручать им такую работу?». Рыба, которую принимал наш портвладимирский завод, была чаще всего уже ошкеренной, выпотрошенной, с отрубленными голо вами. Эту обработку делали сами рыбаки во время рейса. Но иногда «шла» неошкеренная. В таких случаях взрослым также помогали дети, мои сверстники. Это была нелёгкая и опасная работа. Надо было взять рыбину, положить её на разделочный стол с бортиками, после этого специальным ножом, с лезвием, заточенным с обеих сторон - камбалкой, отрубить голову, разрезать брюхо и выпотро шить внутренности. Их потом смывали в море струёй воды. 42
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz