Орешета, М. Г. Порт-Владимир, мы верим в твое возрождение / М. Г. Орешета. – Мурманск : Север, 2009. – 108, [3] с. : ил., карты, портр. – Вторая кн. из серии «Осиротевшие берега».

области, семнадцатой республики, как её называли в шутку. Обсуждая очередное побоище, при «разборе полётов» они высказы­ вались примерно так: - Ну, это разве драка была! Вот у нас в селе после свадьбы была драка так драка! Однажды на причале состоялось настоящее побоище. Дрались не молодые ребята, а «старики» - люди, которым было за тридцать. Осталось неизвестным, что вызвало необыкновенную ярость драчунов. Ребята предполагали, что «яблоком раздора» послужили девушки, которых в ту пору иногда брали с собой в рейс моряки небольших транспортных судов. По недосмотру портнадзора их увозили из Мурманска, Териберки или Титовки. Девчата те были отчаянные, дерзкие. Однажды я видел двух таких «бортовых» красоток. Они показались мне на удивление симпатичными, «город­ скими». Молодые моряки с того судна сказали шёпотом, что их прячет от контроля сам капитан. Так вот, о той великой драке на причале. Дрались так жестоко, что у кого-то откусили... палец. Пострадавший заорал во всё горло: - Где мой палец?! А тот, кто откусил, выплюнул «трофей» и с презрением изрёк: - Вот твой палец... Кроме Порт-Владимира, танцы устраивались и в соседнем по­ сёлке МРС, в просторечье - «На мэрээсе». Туда мы ходили как гости. Летом танцы бывали и на лихтерах, часто стоявших на рейде в нашем заливе. Девчат там было много, наши местные ребята, те что постарше, приплывали на лихтера на шлюпках, иногда брали с собой и нас, школьников. Танцевали прямо на палубе, музыка звучала с громкоговорителей, закреплённых на рубке. Палуба была железной, её предварительно приводили в порядок, смывая остатки чешуи, костей и других рыбных отходов. Здесь же трудились и вер­ бованные девушки: принимали улов с судов, шкерили рыбу, заса­ ливали её в бочках. Рыба - недорогая еда с Мурмана - помогла тогда выжить многим в Советском Союзе. В далёких от Порт-Владимира городах, посёлках и деревнях солёную треску, селёдку, зубатку, камбалу, сайду отвари­ вали и ели с картошкой. Это был почти деликатес. Наша баренцево- морская рыба вполне заслуживает того, чтобы о ней сложили благо­ дарственные стихи и песни как о спасительнице от голода. 38

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz