Орешета, М. Г. Порт-Владимир, мы верим в твое возрождение / М. Г. Орешета. – Мурманск : Север, 2009. – 108, [3] с. : ил., карты, портр. – Вторая кн. из серии «Осиротевшие берега».

обточить напильником. Иначе на дне моря, среди водорослей, где ей следует служить приманкой для рыб, она не будет блестеть, треска её не увидит. Какая же это блесна, которая не блестит? Блесна закреплена на толстой стальной проволоке, загнутой под прямым углом. К проволоке подвешена пунда - тяжёлое металлическое грузило, заострённое книзу. Всё это изделие самодельное, грубой работы, но зато прочное и надежное. В этом месте, куда мы приплыли, глубина десять-пятнадцать метров, на это и рассчитана длина нашей верёвочной снасти. Что пунда легла на дно, сразу чувствуется по ослаблению натяжения верёвки. После достижения дна грузило надо приподнять примерно на полметра, чтобы рыбы натыкались на нашу блесну. Убираем вёсла и вставляем вместо уключин катушку. Начинаем лов, то есть резко и размашисто дёргаем леску. Один устаёт - дёргает другой. Катушка проворачивается с лёгким рокотом. Она сразу же намокает от набухшей, пропитанной водой верёвки, по сторонам летят брызги. «Р-рык, р-рык, р-рык!». Рыбы пока нет. Только дельфины- синюхи радуются нашему появлению, «произносят» отчётливое «Уфф!» и перекатываются колесом буквально в двух-трёх метрах от вёсел. Мы совсем не боимся их. Немного опасаемся другого - как бы не заметил с берега наряд пограничников. Выходить в открытое море нельзя, не положено. Меняем место, уходим в сторону Могильного. Потом мористее. Генка говорит, что в прошлый раз ловили именно тут. И дей­ ствительно, внизу, под нами, кажется, стадо трески. На дне шлюпки одна за другой появляются вполне приличные рыбины. Опустишь пунду, дёрнешь раз, другой, десятый, двадцатый... Уже и рука устала, но надо дёргать резко, с силой, размашисто. И вдруг руку потащило обратно: есть рыба! Теперь надо её бла­ гополучно вытащить, чтоб не сорвалась. Ребята помогают поддеть извивающуюся красавицу большим сачком и перевалить в шлюпку. Рыба идёт не слишком крупная, но такую даже лучше вялить. Она быстро просаливается, и вкус у неё отменный. Солнце поднялось довольно высоко, когда мы заметили на небе первые одинокие облака, подул лёгкий ветер. Сначала не придали этому значения. Только спустя какое-то время поняли, что нас 35

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz