Орешета, М. Г. Порт-Владимир, мы верим в твое возрождение / М. Г. Орешета. – Мурманск : Север, 2009. – 108, [3] с. : ил., карты, портр. – Вторая кн. из серии «Осиротевшие берега».

Михаила Хипагина грузоподъемностью 18 тонн. Взамен нее он построил в Коле две шняки. По имущественному положению среди Кольских домохозяев Михаил Хипагин уступал лишь трем купеческим семьям»2. Герман ГЁБЕЛЬ «...Родился в семье врача реформатского вероисповедания 28 мая 1844 года; в 1863 году окончил Лесной и Межевой институт в Пе­ тербурге и через год, после учебной практики, получил чин пра­ порщика Корпуса лесничих. Более девяти лет Герман Гёбель служил в Уманском лесничестве, где увлекся изучением животного мира и, в частности, птиц, стал специалистом-орнитологом. В ноябре 1875 года Гёбель поступает на частную службу к графу Менгдену, владевшему лесами в Новго­ родской губернии и в Финляндии. В 1882 году ученый впервые посетил Российскую Лапландию и приступил к изучению птичьего царства Заполярья. Всего Гёбель описал здесь 191 вид птиц. Во время пребывания на Мурманском берегу ученый был поражен обилием китов, плававших в Мотовском заливе. Успех норвежских китобоев давал надежду иметь такие же солидные до­ ходы от промысла китов и на Мурмане. Гёбель создал товарище­ ство, в которое вошли петербургские купцы и сановники Р. Д. Кел­ лер, В. И. Кислаковский и М. П. Козлянинов. Большую часть средств дал Китоловству гамбургский банкир Понтопедан на довольно тяжелых условиях — «под 12 процентов за лето». Перво­ начальный капитал Китоловства Гёбеля составил 300 ООО рублей. Сам учредитель внес лишь 6000 рублей. Товарищество построило жиротопенный завод в становище Ере­ тики, что на острове в заливе Ура-губа, при нем - казарму для рабочих, дом управляющего, пристань. Гёбель купил два парохода - «Вельда» и «Мурманец». Устав «Первого Мурманского китобой­ ного и иных промыслов Товарищества» был утвержден правитель­ ством 30 декабря 1883 года. Предприятие начало действовать в 1885 году. За первый сезон добыли 56 китов, в 1887, самом успешном 2Ушаков И. Ф. Избранные произведения. Т. 2. Мурманск, 1998. С. 165-168. 11