Орешета, М. Г. Осиротевшие берега / М. Г. Орешета. – Мурманск : Мурманское издательско-полиграфическое предприятие «Север», 1998. – 134, [2] с. : ил.

Ветром покачивало вагончик командира Ромашки Ан­ дрея Соколова. Приехавший вместе со мной ветеран аркти­ ческих экспедиций Андрей Зехов удивился: - Во дает! Смотрите, газета шевелится. - Это еще ничего. Мы за лето вагончик проконопатили, - отозвался из прихожей и одновременно кухни Игорь. - Нам строители дом для офицеров поставили, так в нем прямо через стены ветер свищет. Даже интересно, как они так су­ мели. - А просто, - включился в разговор Соколов, - дом стоит на песке с водкой. - Как это? - Зехов не скрывает своего удивления. Андрей не торопится отвечать. (В этом снежном без­ молвии он привык не торопиться). Закуривает сигарету, де­ лает несколько затяжек, стряхивает пепел в банку из-под импортного пива: - Просто. Строители как везли сюда стройматериа­ лы? Через перевал. А за перевалом что? Магазин с водкой. Они и пропили весь цемент. Так что дом со временем раз­ валится. - Жаль, - вздыхает Игорь, - там туалеты более- менее. Соколов докуривает сигарету: - Ну что, я пойду к личному составу, а вы тут ужин свар­ ганьте да водой запаситесь. С началом зимы Ромашка переходит на “снежное до­ вольствие". Для столовой, бани, машин и прочих нужд вода вытапливается из снега. Для этого в каждом помещении сто­ ят бочки. В вагончике Соколова бочку заменяет емкость от аккумуляторной батареи подводной лодки. Зехов вызвался заготавливать снег, а мы с Игорем принялись кашеварить. Вернее, кашеварил мичман, а я ста­ рался быть прилежным помощником. Чистил лук, картошку, морковку. Зубкив готовил фирменное блюдо. На точке оно назы­ вается "кеды". Это что-то среднее между русскими оладьями и украинскими дерунами. 77

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz