Орешета, М. Г. Лиинахамари : (из серии «Осиротевшие берега») / Михаил Орешета. – Мурманск : МИПП «Север», 2010. – 142, [1] с. : ил., схемы, карты, портр.

разные стороны. Правее тарелки строй возглавлял длинный нож со слегка загнутым лезвием, рядом ещё один, скромнее в размерах, и ложка. Замыкающими красовались ещё два ножа. Ближе к центру стола на тарелочке сверкал надраенными боками соусник в виде ковшика с вытянутой вперёд «губой», по соседству чай­ ная ложка и три похожих на грибы-красноголовики емкости с солью, перцем и ещё чем-то неизвестным. Для приёма спиртного выстроились вряд четыре хрустальных бокальчика. От одной мысли что всем этим надо как-то пользоваться, Ивана бросило в пот. - Легче чихнуть с открытыми глазами, чем освоить всё это, - про­ шептал обречённо. Вдруг услышал совсем рядом: - Извините, позвольте разделить ваше одиночество? Иван поднял глаза. По ту сторону стола стоял мужчина в сером с пе­ реливом костюме и белой битловке. На плече висела небольшая им­ портная сумка. Слегка поседевшие волосы уложены в безукоризненную прическу, на лацкане пиджака значок в виде флага СССР. - Позвольте, - повторил незнакомец и улыбнулся, слегка, снисхо­ дительно. - Да, да, - закивал головой Багров. - Конечно, присаживайтесь. А про себя подумал: «Наверное, дипломат». Прежде чем сесть в кресло, мужчина повесил на спинку стула сумку, расстегнул пиджак, приподнял вверх рукава и только после этого осторожно приземлился. Положив кисти рук на скатерть, внимательно осмотрел сервировку и спросил: - Простите, вы заказ уже сделали? - Никак нет, - отчеканил Багров. - Это хорошо, - одобрил незнакомец, - если позволите, помогу с вы­ бором. Я, знаете ли, часто здесь обедаю. Кухня неплохая, но поварам удаются далеко не все блюда. Рекомендую обратить внимание на салат «Морская сказка». Очень недурно, очень. Отварные мидии, картошечка, горошек и прочие ингредиенты при умелом сочетании создают неповто­ римый вкус. На первое только солянку. Как говорили древние греки, «тер- сис нон датуар» - третьего не дано, ибо солянка есть одно из лучших тво­ рений наших предков. Теперь остановимся на выборе второго блюда. Это, знаете ли, очень важно угадать, но мы с вами уже знаем, что заказывать надо только «Каравеллу». Убедитесь — замечательно приготовлено. И что интересно! Несмотря на сугубо морское название, блюдо состряпано из земных обитателей. В основе телятина и много- много овощей. 120

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz