Орешета, М. Г. Лиинахамари : (из серии «Осиротевшие берега») / Михаил Орешета. – Мурманск : МИПП «Север», 2010. – 142, [1] с. : ил., схемы, карты, портр.

сеем Сергеевичем в 1958 году, работала учителем русского языка и ли­ тературы в школе. Несмотря на преклонный возраст, Нина Георгиевна до сих пор учит школьников. В годы этих скитаний по гарнизонам в 1956 году и родилась моя мама. Елена Алексеевна коренная северянка. Она родилась в то время, когда Алексей Сергеевич командовал 221-й Краснознамённой батареей, и семья жила на полуострове Немецкий. Её рождение совпало с драматическими историческими собы­ тиями. В октябре 1956 года советские войска оказались вовлечены в гражданскую войну в Венгрии. Вооружённые Силы СССР находились в повышенной степени боевой готовности. Тут пришло время родиться маме. Алексей Сергеевич, как положено командиру, постоянно нахо­ дился на командном пункте батареи, так что сопровождать его жену в больницу пришлось старшему фельдшеру батареи лейтенанту меди­ цинской службы Ивану Дмитриевичу Дятлову. Сухого пути с полу­ острова Немецкий нет, и Нину Георгиевну повезли на катере: сначала открытым морем, а затем губой Печенга. Так что мама «оморячилась» ещё до своего рождения. А Ивана Дмитриевича в семье Красировых впоследствии часто вспоминали добрым словом. В первый класс она пошла в 1964 году. Тогда в Лиинахамари от­ крыли новую школу вместо того барака, в котором начинал учиться папа. В Лиинахамари Красировы прожили с марта 1958 года по ноябрь 1967-го и «пошли на повышение» в Полярный. Алексеев Иван Александрович, студент 4 курса социо-гуманитарного факультета МГПУ О ЖИЗНИ В ЛИИНАХАМАРИ В 1958-1961 гг. В Лиинахамари мы с сыном Сашей приехали из Ленинграда в мае 1958 года. Здесь после окончания военно-морской академии уже не­ сколько месяцев служил мой муж Иван Иванович Алексеев. Нашей семье выделили комнату в финском доме. Место, где он стоял, называлось Мыс Гадиева. Это был действительно высокий мыс, вдававшийся в озеро Пураярви, вдоль берега которого шла дорога к порту. На дороге были две пары противотанковых бетонных «ворот», 110