Орешета, М. Г. Гвоздики на скалах / М. Г. Орешета. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1989. – 110, [1] с. : ил.

— Ек-макарёк! Никогда так не отдыхал, словно молодость вернулась. А ведь видно было, что и ему не сладко. Украдкой трет свою раненую ногу и тут же предлагает: — Обследовать бы высоту «Безымянную». Порядком полегло там нашего брата. Скоро все уснули, а Василий Андреевич вполголоса спраши­ вает: — Как думаешь, будь с нами Юневич, он как бы вел себя сейчас? — Трудно представить, — отвечаю. — Очень жаль , — сетовал Кожуховский, — что мы так мало знаем об этом человеке. Мало знаем, чем он жил, с какими мыс­ лями уходил на задания. Надо собрать как можно больше инфор­ мации, рассказать о нем. Юневич — это личность. Сейчас, когда Василия Андреевича уже нет с нами, мне к а ­ жется: он очень переживал, считал, что мало удалось собрать фактического материала о Юневиче. Нам частично удалось вос­ полнить этот пробел. 15 Как кирпичики, один к одному складывались факты, посте­ пенно воссоздавая образ командира разведчиков. Родился Александр Юневич 18 ноября 1915 года в деревне Замосточье Полесской области. Как вспоминает его сестра Лю ­ бовь Яковлевна, Саша рос смышленым, озорным мальчиком, был заводилой в ребячьих играх. В 1934 году, после окончания семилетней школы, Юневич не­ которое время работал сельским почтальоном, затем разнорабо­ чим на лесозаводе. До сих пор в деревне есть люди, которые пом­ нят высокого, не по годам серьезного юношу — разносчика газет. Обратимся к документам Центрального военно-морского а р ­ хива Министерства обороны СССР: «Вступил на службу в Красную Армию 20 октября 1937 г. Начальник гарнизона по охране железнодорожных объектов — ноябрь 1939 г. Политрук гарнизона — март 1940 г. Командир роты 146-го стрелкового полка 44-й стрелковой ди ­ ви зии— 20.11.1941 г.». Последняя запись — это уже Великая Отечественная война. Вот как вспоминают ветераны тот период. Батальон, в котором воевал младший лейтенант Юневич, при­ крывал небольшой полустанок, с десяток домов, сиротливо стояв­ 59