Новиков, М. А. Введение в аутэкологию. Биотические факторы / М. Н. Харламова, М. А. Новиков ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : Мурманский государственный гуманитарный университет, 2013. - 125 с. : ил.
Долгое время взаимоотношения гриба и водоросли в лишайнике без всяких сомнений рассматривали как мутуалистический симбиоз, в результа те которого гриб «снабжает» водоросль водой, неорганическими солями, за щищает ее от внешних воздействий, а водоросль дает грибу продукты фото синтеза. Сейчас некоторые авторы (Биологический энциклопедический сло варь, 1986) считают, что их взаимоотношения основаны на паразитизме, осо бенно сильном со стороны гриба. Это предположение основывается на дан ных физиологии: известно, что гриб постепенно убивает старые клетки во доросли, а затем использует их остатки, переходя к сапрофитному питанию. Отсюда-большинство лихенизированных (от лат. lichen - лишайник) гри бов не может существовать без водоросли, а лихенизированные водоросли могут обходиться без гриба. С экологической точки зрения такой подход весьма проблематичен. Во-первых, с чисто формальных позиций странным выглядит хозяин (водоросль), живущий внутри паразита. Во-вторых, сточки зрения рассмотренных нами экологических подходов паразиты уменьшают экологическую нишу хозяина, снижая его общую конкурентоспособность. На примере лишайников, напротив, мы имеем колоссальное расши рение экологических возможностей данной группы, как в отношении засе ляемых субстратов, так и климатических условий. Таким образом, с эколо гических позиций паразитическая роль лихенизированных грибов не вы держивает критики. Хотя при возникновении этого удивительного симбио за, на начальных его этапах, паразитизм действительно мог иметь место. Элементы умеренного паразитизма могут наблюдаться и сейчас. Однако напомним то, с чего мы начали. Для определения формы симбиоза (пара зитизм, мутуализм и т.п.) решающее значение будут иметь не отдельные физиологические детали во взаимоотношениях организмов, но общий (взаимный) успех, или не успех, в борьбе за выживание. Микрофлора пищеварительного тракта. Бактериальное сообщест во рубца жвачных животных (олени, антилопы, крупный рогатый скот) почти полностью состоит из анаэробных (бескислородных) бактерий. Ко личество бактерий доходит до 10 —101 в 1 мл (Бигон и др., 1989). Благо даря ферментам главных обитателей рубца - руминококков, бактероидов, бутивибрионов, «работающих» без доступа кислорода, происходит разло жение основы растительной пищи - клетчатки, или целлюлозы, на срав нительно простые продукты, которые тут же всасываются стенками рубца. Желудочный сок лее выделяется у коровы только в последнем отделе же лудка - сычуге. Микробы снабжают животное также белками и всеми не обходимыми витаминами. Поэтому жвачные могут нормально существо вать и расти без белковой пищи. Кроме бактерий, в желудке жвачных жи вотных находятся и простейшие - инфузории. Лишь некоторые из них спо собны переваривать целлюлозу (и то с помощью своих собственных сим- бионтов-бактерий). Их задача - контролировать микробов, поддерживая их численность на безопасном уровне. 109
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz