Новиков, М. А. Введение в аутэкологию. Биотические факторы / М. Н. Харламова, М. А. Новиков ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : Мурманский государственный гуманитарный университет, 2013. - 125 с. : ил.

Долгое время взаимоотношения гриба и водоросли в лишайнике без всяких сомнений рассматривали как мутуалистический симбиоз, в результа­ те которого гриб «снабжает» водоросль водой, неорганическими солями, за­ щищает ее от внешних воздействий, а водоросль дает грибу продукты фото­ синтеза. Сейчас некоторые авторы (Биологический энциклопедический сло­ варь, 1986) считают, что их взаимоотношения основаны на паразитизме, осо­ бенно сильном со стороны гриба. Это предположение основывается на дан­ ных физиологии: известно, что гриб постепенно убивает старые клетки во­ доросли, а затем использует их остатки, переходя к сапрофитному питанию. Отсюда-большинство лихенизированных (от лат. lichen - лишайник) гри­ бов не может существовать без водоросли, а лихенизированные водоросли могут обходиться без гриба. С экологической точки зрения такой подход весьма проблематичен. Во-первых, с чисто формальных позиций странным выглядит хозяин (водоросль), живущий внутри паразита. Во-вторых, сточки зрения рассмотренных нами экологических подходов паразиты уменьшают экологическую нишу хозяина, снижая его общую конкурентоспособность. На примере лишайников, напротив, мы имеем колоссальное расши­ рение экологических возможностей данной группы, как в отношении засе­ ляемых субстратов, так и климатических условий. Таким образом, с эколо­ гических позиций паразитическая роль лихенизированных грибов не вы­ держивает критики. Хотя при возникновении этого удивительного симбио­ за, на начальных его этапах, паразитизм действительно мог иметь место. Элементы умеренного паразитизма могут наблюдаться и сейчас. Однако напомним то, с чего мы начали. Для определения формы симбиоза (пара­ зитизм, мутуализм и т.п.) решающее значение будут иметь не отдельные физиологические детали во взаимоотношениях организмов, но общий (взаимный) успех, или не успех, в борьбе за выживание. Микрофлора пищеварительного тракта. Бактериальное сообщест­ во рубца жвачных животных (олени, антилопы, крупный рогатый скот) почти полностью состоит из анаэробных (бескислородных) бактерий. Ко­ личество бактерий доходит до 10 —101 в 1 мл (Бигон и др., 1989). Благо­ даря ферментам главных обитателей рубца - руминококков, бактероидов, бутивибрионов, «работающих» без доступа кислорода, происходит разло­ жение основы растительной пищи - клетчатки, или целлюлозы, на срав­ нительно простые продукты, которые тут же всасываются стенками рубца. Желудочный сок лее выделяется у коровы только в последнем отделе же­ лудка - сычуге. Микробы снабжают животное также белками и всеми не­ обходимыми витаминами. Поэтому жвачные могут нормально существо­ вать и расти без белковой пищи. Кроме бактерий, в желудке жвачных жи­ вотных находятся и простейшие - инфузории. Лишь некоторые из них спо­ собны переваривать целлюлозу (и то с помощью своих собственных сим- бионтов-бактерий). Их задача - контролировать микробов, поддерживая их численность на безопасном уровне. 109

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz