Никонов, С. А. Участие Крестного Онежского монастыря в Мурманском рыбном промысле во второй половине XVII - первой четверти XVIII в. : (по материалам монастырских приходо-расходных книг) // VI Ушаковские чтения, [Мурманск, 12-14 марта 2009 г.] / Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т [и др.]. – Мурманск, 2010. – С. 198-218.

продукции на Севере России. Компания устанавливала твердые цены (не являющиеся рыночными) на различные виды продукции и требовала, что­ бы промышленники сдавали улов рыбы и добытого зверя именно ей, а не продавали добытую продукцию свободно на рынке. Более всего эта мера задела рядовых промышленников-поморов и уже через непродолжитель­ ное время привела к сокращению добычи трески на Мурмане. Монастыри же по-прежнему могли действовать самостоятельно при добыче и реализа­ ции морской продукции, не обращая внимания на Компанию. Тем не менее в одной из записей приходо-расходной книги приказ­ чика старца Феодосия отмечается, что в августе 1712 г. им было принято у «кумпанщика» в Кольском остроге денег за сухую треску 9 рублей 19 алт. 4 ден1. Источник при этом не поясняет, каков был объем проданной мона­ стырем Компании рыбы. Более поздняя приходо-расходная книга старца Макария (1731 г.) со­ держит очень ценную информацию, позволяющую делать выводы об ин­ тенсивности добычи рыбы в ходе «летнего» промысла. Так, источник со­ держит данные о количестве выдаваемой соли промышленникам для за­ солки выловленной рыбы. В июле для засола трески и палтуса промыш­ ленниками было затрачено 6 дней ( 8 , 12, 16, 23, 27, 28 числа) и 3 дня в ав­ густе (3, 4, 5 числа). В общей сложности на засол рыбы «изошло» 67 пуд соли. В следующем месяце на эти же нужды ушел 41 пуд соли2. Тогда же отдельная партия соли выдавалась и на засол пикши («тикшуев»), В июле на эту производственную необходимость ушло 7 дней (с 10 по 15, 23, 28 числа) и 1 день в августе (5 число). Соли на посол пикши было отпущено 12 пудов3. Суммируя полученные данные, можно видеть, что на посол рыбы в июле ушло 10 дней, а в августе только 3 дня. Учитывая, используя мате­ риалы описания мурманских промыслов второй половины XIX в. о вылове рыбы за 1 день, в который включалось и время, затраченное на берегу на приведение промысловых снастей в порядок, можно прийти к следующему выводу. В общей сложности из 31 дня июля 1731 г. приблизительно 20 бы­ ло отведено на промысел (включая добычу рыбы и ее последующий засол). В августе же производственный процесс занял не более 6-7 дней. Рассматриваемые источники в некоторой степени позволяют пред­ ставить и количественный состав судов, задействованных монастырем в рыбном промысле на Мурмане. При этом необходимо учитывать, что ла­ Дья приказного старца, отправлявшаяся ежегодно в мае от Устья к Мурма- ну, не принимала участия в промысле. «Приказной ладье», как можно су­ дить по источникам, отводилась роль грузового судна, доставлявшего на Мурман съестные припасы и промышленные снасти и затем отвозившего j РГАДА.-Ф. 1195. - Оп. 1 .-Д . 781.-Л . 4-4 об. 3Там же. - Д. 1095. - Л. 5. Гам же. 209

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz