Никонов, С. А. Кто в море не ходил, тот Богу не маливался : промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI-XVIII вв. / С. А. Никонов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский арктический государственный университет». - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 496 с.

44 Глава 1 обязанности членов артели в период промысла174. Большой интерес пред­ ставляют этнографические заметки В. П. Верещагина о пути на Мурман, буднях и праздниках в период промысла, распорядке дня промышленни­ ков и др . 1 75 Работа В. П. Верещагина относится к беллетристическому жан­ ру, в силу чего сугубо научные проблемы (структура артели, покрут) в ней вовсе не ставятся. Первое обстоятельное исследование развития мурманского промысла было представлено Н. Я. Данилевским — ученым-естествоиспытателем, мыслителем и общественным деятелем второй половины XIX в. Начиная с 1853 г. он трудился в научно-промысловых экспедициях под руководством академика К. М. Бэра, изучавших рыбные богатства России. В 1859-1861 гг. ученый совместно с группой помощников изучал фауну рек и морей, а также промыслы населения Севера России. Итогом исследований стала серия пу- бликаций176, в числе которых и работа Н. Я. Данилевского о рыбном и звери­ ном промыслах в Белом и Баренцевом морях177. Исследователь дает подробную характеристику мурманской артели178. Ключевую роль в артели играл кормщик, который отвечал за знание мест лова рыбы, сохранность судна и снасти во время промысла179. Ученым выде­ лялись два типа артели: кольская и поморская. Разница между ними заклю­ чалась в порядке раздела добычи. В кольской артели добыча делилась поров­ ну между ее членами180, в поморской —на неравные доли между хозяином и артелью и внутри артели между кормщиком и рядовыми. Во время промысла возникали и временные формы артели. К ним отно­ силась так называемая мойвенная артель, создаваемая на короткий период для лова мойвы, которая служила наживкой181. Экономическую основу мурманской артели составлял раздел общей добычи на части — паи, которые получали как работники, так и организа­ тор, который не обязательно участвовал в промысле182. Поскольку органи­ затор брал на себя все издержки, его пай был больше. Порядок расчета был 174 Так, В. П. Верещагин отмечает значимую роль кормщика, обладавшего «пол­ ной властью» над артелью, вскользь упоминает работников —тяглеца, весельщика и наживотчика, дает характеристику мальчикам-зуям. См.: Верещагин В. П. Указ. соч. С. 70, 205, 219-220. 175 Там же. С. 72-73, 204-205, 220-223. 176 Шульц А.Я. Техническое описание рыбных и звериных промыслов на Белом и Ледовитом морях. СПб., 1863; Рисунки к Исследованию рыбных и звериных про­ мыслов на Белом и Ледовитом морях. СПб., 1863. 177 Данилевский Н.Я. Рыбные и звериные промыслы на Белом и Ледовитом морях. СПб., 1862. 178 Там же. С. 108-109. 179 Там же. 180 Там же. С. 131-132. 181 Там же. 182 Там же. С. 116.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz