Никонов, С. А. Кто в море не ходил, тот Богу не маливался : промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI-XVIII вв. / С. А. Никонов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский арктический государственный университет». - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 496 с.

Повседневная жизнь мурманских и новоземельских промышленников 389 В XVII —начале XVIII в. торговлей спиртным ведали таможенные це­ ловальники, собиравшие на побережье десятину с рыбы и судовые пошли­ ны. В 1713 г. из Архангельска на становища Западного (Вайда-Губа и Ворья- Пахта) и Восточного (Кильдин, Кильдин Гавань, Зеленцы, Семиостровское) Мурмана целовальниками были доставлены вино169 и пиво, больше всего — на становище Кильдин: 40 бочек вина, 3,5 бочки двойного вина, 2 бочки пива170. Это спиртное предназначалось для продажи промышленникам. Продажа спиртного осуществлялась и с русских и иностранных судов, шедших в Колу или Архангельск. В договоре промышленников Соловецкого монастыря содержался запрет на покупку «русского и датского вина»171. Та­ кой же запрет действовал и в крестьянских артелях. Ссужая вотчинным кре­ стьянам соль или деньги на ее покупку, монастырь одним из условий ставил запрет на въезд в «датские воды»172и покупку «запрещеных заморских това­ ров, також и антверного вина». С подобными запретами встречаемся в доку­ ментах 1750-х —начала 1760-х гг.173Тем не менее, они не всегда действовали не только на промышленников, но и на руководителей промысла. В 1661 г. приказчик йоканьгского промысла Крестного Онежского монастыря старец Варлам и целовальник Тренка Ярасимов купили у некоего «немчина» водки, которую распивали в промысловый сезон174. Вино также выменивали на какой-либо ценный товар, как это было, например, с промышленником Андреем Виримцовым и его товарищами. В июле 1737 г. они во время копания червей неподалеку от становища Йо- каньгские Острова обнаружили 4 бочки соли и, не найдя хозяина имущества, 2 бочки выменяли на вино175. Запрет на употребление спиртного монастырскими промышленника­ ми не носил тотального характера. Монастырские власти понимали, что тя ­ желый и опасный для жизни труд, суровые климатические условия требо­ вали снятия стресса. Сделать это можно было только с помощью алкоголя. В 1661 г. Крестный Онежский монастырь закупил 30 ведер вина на отдален­ ные промыслы Кольского уезда —понойский, йоканьгский и мурманский176. Мурманские промышленники Антониево-Сийского монастыря в 1670-е гг. брали по 2 ведра вина на карбас177. Спиртное преподносилось промышленникам в почесть или на празд­ ник. Так, приход промышленников Соловецкого монастыря в Колу нередко 169 В XVI-XVIII вв. вином называли в том числе водку и спирт. 170 Архив СПбИИ РАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 669. Л. 4 -8 . 171 РГАДА. Ф. 1201. Оп. 5. Д. 5380. Л. 435. 172 Побережье Финнмарка (Северная Норвегия). 173 РГАДА. Ф. 1201. Оп. 5. Д. 3519. Л. 4 -4 0 об.; Д. 3995. Л. 1-19 об. 174 РГАДА. Ф. 1195. Оп. 1. Д. 41а. Л. 16-16 об. 175 ГААО. Ф. 1. Оп. 1. Т. 1. Д. 1418. Л. 25. 176 РГАДА. Ф. 1195. Оп. 1. Д. 40. Л. 10. 177 СМИКП. № 65. С. 108-109.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz