Никонов, С. А. Кто в море не ходил, тот Богу не маливался : промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI-XVIII вв. / С. А. Никонов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский арктический государственный университет». - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 496 с.

Повседневная жизнь мурманских и новоземельских промышленников 385 Набор блюд из муки и крупы, не считая хлеба, был следующим: щи, каша, житники и саломаты (коломаты). Из напитков изготовлялся квас. Но тетра­ ди записные приказчиков Соловецкого монастыря дают далеко не полное представление о питании промышленников. В документах не фиксируется употребление в пищу рыбы, что было неизбежным во время промыслового сезона. Новоземельские промышленники в период зимовок питались треской и палтусом, солониной из говядины, а также охотничьей добычей —олени­ ной. Из напитков употреблялся хлебный квас141. Употребление в пищу овощей в источниках почти не фиксируется. Един­ ственное исключение составляет запись расходной тетради поверенного мурманского промысла Соловецкого монастыря Ивана Маселгина о покуп­ ке промышленникам в Коле капусты на Страстной неделе142. Продукты, завозимые на становище, прежде чем дойти до желудков про­ мышленников, должны были быть приготовлены. Кто же ведал приготов­ лением пищи, учитывая занятость артели на различных работах? Готовить могли монастырские служебники — руководители вёшних артелей. Так, в 1674 г. служебник Крестного Онежского монастыря Стефанка «пек хле­ бы, и варил ясти, и квас делал» в период с Иванова дни (24 июня) до ухода промышленников на лодье домой143. За работу ему было выплачено 25 алт. Повара были и на монастырских лодьях, ходивших на Мурманский берег. У того же Крестного монастыря в период с 1658 по 1673 г. поварами были Самылко Яковлев и Устинко Денисов144. Известны повара и на лодьях Хол­ могорского архиерейского дома145. Не исключено, что лодейные повара гото­ вили не только для судовой команды, но и для артели во время стоянки судна на становище. В приготовлении пищи могли быть задействованы и младшие члены вёшней артели —зуйки, хотя по имеющимся источникам это участие не про­ слеживается. 7.5. Досуг и отдых Авторы путевых очерков второй половины XIX — начала XX в. обра­ щали внимание и на ту сферу жизни промышленников, которая не была связана с добычей рыбы и морского зверя. Условно ее можно назвать 141 Эти данные приводили в 1819 г. мезенскому земскому исправнику новоземель- ские промышленники. См.: А.П. Новая Земля и новоземельские попытки русского правительства и русских людей / / АГВ. 1877. № 21. С. 3. 142 РГАДА. Ф. 1201. Оп. 5. Д. 5380. Л. 476 об. Страстная неделя —последняя неде­ ля Великого поста, предшествующая празднику Пасхи. 143 ОР РНБ. Ф. 1283. № 26. Л. 6 -6 об. 144 РГАДА. Ф. 1195. Оп. 1. Д. 1. Л. 97; Д. 18. Л. 26; Д. 40. Л. 33 об., 86 об.; Д. 165. Л. 53, 117; Д. 192. Л. 48; Д. 228. Л. 32 об. 145 СМИКП. № 75. С. 129.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz