Никонов, С. А. Кто в море не ходил, тот Богу не маливался : промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI-XVIII вв. / С. А. Никонов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский арктический государственный университет». - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 496 с.

384 Глава 7 промысла. Нам известны десять таких тетрадей за 1760-1790-е гг. Основу питания промышленников составляли несколько видов муки (ржаная, со­ лодовая, житная, ячная) и круп (овсяная и ячная). Преобладали в питании ржаная мука и ячная крупа. Объемы ржаной муки, расходуемой на промыш­ ленников, в рассматриваемый период колебались от 212 до 276 пудов (от 3,5 до 4,5 т) в сезон. Вёшняя артель состояла из 20 или 24 человек. Таким образом, в первом случае на одного промышленника приходилось в среднем от 10,5 до 14 (от 172 до 229,3 кг), во втором —от 9 до 11,5 (от 147,4 до 188,4 кг) пудов ржаной муки за сезон. Наш расчет совпадает с данными о потреблении съестных припасов артелью в 1755 г., приводимыми слугой промысла Тихо­ ном Онеевым. По его сведениям, в месяц на промышленника выходило 2,13 пуда (34,9 кг) ржаной муки135. Промысловый сезон 1755 г. продолжался 4 месяца 20 дней. Таким образом, на одного промышленника выходило 10,34 пуда (169,4 кг) муки. Таким же расход ржаной и житной муки был и у промышленников Хол­ могорского архиерейского дома. Так, в сезон 1755 г. с апреля по август было израсходовано 86,30 пудов (1,4 т) ржаной и житной муки136. В среднем на ра­ ботника выходило 10,8 пудов (176,9 кг) муки137. Если объемы поставок хлеба на монастырские промыслы Мурманского берега можно выявить по разным группам источников, то в случае с обес­ печением крестьянских артелей, составлявших подавляющее большинство участников промысла, документальных свидетельств крайне мало. Так, в до- ношении кольских купцов и мещан генерал-губернатору А. П. Мельгунову от 29 мая 1783 г. утверждалось, что отправлявшимся на становища мурман­ ским промышленникам выдавалось из расчета на человека «хлеба печеного пуда по два и по три, муки ржаной пуда по полтора и по два»138 (хлеба 32,8­ 49,1 кг, муки 24,6-32,8 кг). На побережье промышленники находились «ме­ сяца по два, а иногда болше». В доношении не поясняется, предназначался указанный объем припасов на весь сезон или на месяц. По сведениям двин­ ских хозяев139, отправлявших мурманские артели, в конце XVIII в. расходы ржаной муки на промышленника составляли 1,32 пуда140 (21,6 кг). Таким образом, на обеспечение монастырских промышленников выделя­ лось чуть больше хлеба, по сравнению с работниками из артелей крестьян и горожан Поморья. Разница могла составлять от 0,13 до 0,5 пуда (от 2,1 до 8,2 кг). 135 РГАДА. Ф. 1201. Оп. 2. Д. 703. Л. 67 об. 136 Архив СПбИИ РАН. Ф. 255. Оп. 2. Д. 29. Л. 6 -6 об. Подсчет наш. 137 В сезон 1755 г. на становище Веселкина Губа трудилась артель из восьми про­ мышленников. 138 ГАЯО. Ф. 72. Оп. 2. Д. 359. Л. 2 об. 139 Андрея Бушкова, Никифора Схаварова (?), Стефана Негодяева, Ивана Дьяко­ нова из Куростровской, Курейской и Ровдогорской волостей Холмогорского уезда. 140 ГААО. Ф. 4. Оп. 9. Д. 78. Л. 74 об., 75 об., 91 об.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz