Никонов, С. А. Кто в море не ходил, тот Богу не маливался : промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI-XVIII вв. / С. А. Никонов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский арктический государственный университет». - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 496 с.
Повседневная жизнь мурманских и новоземельских промышленников 381 система дисциплинарных мер по отношению к провинившимся промышлен никам. Состав провинностей, как правило, не пояснялся, что создавало широ кое поле для трактовок. Если опираться на подробные инструкции приказчи кам мурманского промысла Соловецкого монастыря, то провинностями могли считаться использование монастырского имущества для своих нужд, пьянст во, уклонение от работ, некачественная обработка рыбы, самовольные отлучки с промысла, покупка спиртного у европейских промышленников118. Для усмирения нерадивых промышленников применялись увещевательные («смирять. словами») и, если они не помогали, физические меры119. Особенно широко последние использовались в артели Крестного Онежского монастыря, о чем говорит конкретизация «инструментов» наказания: батоги и шелепы120. 7.4. Питание Общая характеристика кухни Поморья была дана Т. А. Бернштам. Ею от мечались такие особенности, вызванные географическим и природно-клима тическим положением региона, как зависимость от поставок хлеба из других районов России, большая роль в рационе рыбы и некоторых видов овощей (в частности репы)121. Слабое развитие земледелия восполнялось привозом хлеба. Широкое распространение получила ржаная мука; пшеничная стоила дорого и, как правило, использовалась только в праздничные дни. Т. А. Берн- штам, выявив особенности будничной и праздничной пищи Поморья, прихо дит к выводу, что, в отличие от центральных районов России, кухня Русского Севера была «единообразной» и «не отличалась многообразием блюд и спо собов приготовления»122. Учитывая это наблюдение, приходится признать, что рацион промышленников мурманского и новоземельского промыслов был еще более скудным и однообразным из-за значительной отдаленности районов промысла от обитаемой материковой части Поморья. Исследователи промысла, посещавшие Мурманский берег во второй по ловине XIX в., обращали внимание на питание промышленников. Основу ра циона составляли рыба и хлеб, из напитков употреблялся квас123. В целом питание было удовлетворительным, но однообразным, поскольку в рацион не включались овощи, содержащие витамины. Отсутствие витаминов в пище 118 РГАДА. Ф. 1201. Оп. 2. Д. 703. Л. 62, 63 об.; Д. 1965. Л. 6; Оп. 5. Д. 3144. Л. 41, 42 об.; Д. 4448. Л. 9; Д. 5380. Л. 408 об., 434-435. 119 Например: «А ежели в рыбном промысле, в солении, и в горении сала кто из ра ботников явится в чем тебе (приказчику — С.Н.)... непослушен, и тех ослушников обще с карбасником. при свидетелех по разсмотрению наказывать на теле.». См.: ГААО. Ф. 191. Оп. 2. Д. 342. Л. 3. 120 РГАДА. Ф. 1195. Оп. 4. Д. 240. Л. 5, 16 об.; Д. 358. Л. 12 об. 121 Бернштам Т. А. Народная культура Поморья. С. 74-81. 122 Там же. С. 81. 123 Ульрих Ф. Ф. Указ. соч. С. 38.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz