Никонов, С. А. Кто в море не ходил, тот Богу не маливался : промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI-XVIII вв. / С. А. Никонов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский арктический государственный университет». - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 496 с.
Инфраструктура промысловой колонизации 229 кладывал, «что бывшие с ним в прошлом годе в промыслу... иттить в про мысл желают»83. Кормщик и трое покручеников, составлявшие артель шнеки, подбира лись не произвольно. Решающим в деле формирования артели было слово кормщика. Так, выбранный кормщиком в феврале 1764 г. Я. П. Тихановых набрал к себе трех работников: Я. Кубасова, М. Червова и С. Щепетова84. Подобные примеры встречаем и в более ранних документах. Выбранные в 1754 г. кормщики В. С. Собачкин и Т. Зайков взяли к себе в шнечные ар тели на должности тяглеца и веселщика крестьян Шелопожской деревни И. Матфеева и К. Я. Пашина85. Если в артель к кормщику попадал нежелательный работник, он мог за явить об отклонении такой кандидатуры. Именно так поступил кормщик Петр Попов, подавший в марте 1763 г. рапорт на имя архимандрита Досифея с просьбой исключить из его артели Степана Заплатина. Работник был по кручен без воли кормщика, о чем сам проситель категорично заявлял: «а хто ево (С. Заплатина — С. Н.) крутили, тот себе и принимай, а я ево ни по какой мере не знаю»86. Шнечная артель, таким образом, крутилась в целом, вместе с кормщиком и работниками. Ее нельзя принимать за временное объединение работников, созданное специально для нужд промысла: члены артели должны были знать друг друга, что обеспечивало слаженную работу и удачный ход промысла. При выборах членов артели учитывались их профессиональные качест ва, возраст и морально-нравственные характеристики. О них мы находим сведения как в доношениях местной администрации, так и в выборных доку ментах крестьянских общин. Так, кандидат в артель должен был соответст вовать возрастным критериям («не престарелой и не малотной»), знать свое дело («промышленой порядок», «сведущаго морскую поведенцые», «к мор скому рыбному промыслу извычайные») и не иметь склонности к пьянству. Последнее было крайне важным, поскольку в отрыве от дома и привычной среды многие промышленники не могли устоять перед искушением зеленого змия. Особые требования предъявлялись к кормщикам. Главным из них яв лялся стаж работы на промысле. Так, при выборе в 1756 г. кормщика П. Га лактионова мирским обществом отмечалось, что он на мурманский промы сел «годов по десять сам собою хаживал же»87. С такой же характеристикой встречаемся и в выборе 1764 г. кормщика Ф. И. Коромыслова, который, по свидетельству мирских людей Сороцкой и Шиженской волостей, «ходит от горожан (жителей Архангельска — С. Н.) по два года кормщиком»88. 83 РГАДА. Ф. 1201. Оп. 5. Д. 4060. Л. 14. 84 Там же. Д. 4445. Л. 5. 85 Там же. Оп. 2. Д. 703. Л. 6 -6 об. 86 Там же. Оп. 5. Д. 4464. Л. 22. 87 Там же. Оп. 2. Д. 703. Л. 11. 88 Там же. Оп. 5. Д. 4445. Л. 3.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz