Мосолов, С.В. От древних славян до Русского царства : курс русской истории 1 издание / Сергей Мосолов. - Электрон. дан. (1 файл : 46,6 МБ). - [Б. м.] : Издательские решения, 2016. - 738 с.

После покорения Китая шёлк у монголов получил большее распространение. Такая одежда помогала мон­ голам вести войну с суровыми зимами; но ещё больше воинов выручала невероятная выносливость1. Итальянский купец и путешественник Марко Поло сообщает, что при необходимости монголы могли по десять дней обходиться без горячей пищи. В таких случаях они могли при необходимости подкреплять силы кровью своих лошадей, вскрывая им вену на шее и направляя струйку крови себе в рот. Обычный «непри­ косновенный запас» монгола в период кампании состоял примерно из 4 килограммов выпаренного молока, двух литров кумыса (слабоалкогольного напитка из кобылье­ го молока) и нескольких кусков вяленого мяса, которые засовывали под седло. Каждое утро монгол разводил в 1—2 курдюках полфунта сухого молока и подвешивал курдюки к седлу; к середине дня от постоянной тряски на скаку эта смесь превращалась в некое подобие кефи­ ра. Тактика монголов. Монгольская армия передвигалась колоннами, обычно на определенном расстоянии друг от друга, но колонны сообщались между собой посред­ ством быстрых гонцов. Таким образом, войско можно было легко разделить для удара по разным направлени­ ям или нападения на противника с разных сторон. Спо­ собность к рассеянию очень помогала пересекать засуш­ ливые области, а также создавать иллюзию большого 1Гильом де Рубрук. «Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука». — М.: Государственное издательство географической лите­ ратуры, 1957. 361

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz