Мосолов, С.В. От древних славян до Русского царства : курс русской истории 1 издание / Сергей Мосолов. - Электрон. дан. (1 файл : 46,6 МБ). - [Б. м.] : Издательские решения, 2016. - 738 с.

вению, страва совершалась после тризны (ритуальных боёв). В качестве стравы использовалась практически любая пища. Это могла быть: дичь, говядина, каша, хлеб, пироги, мучные продукты, мёд, яблоки, медовуха, пиво, квас и т. д. Многие исследователи антропологи и этнологи (сре­ ди них известный русский путешественник, географ и этнограф Г. Е. Грум-Гржимайло), относили гуннов к бледнолицым, зелёноглазым и рыжеволосым сынам Евразии, о которых сохранились сведения в восточных хрониках. Восстановленный по черепу облик некоторых гуннов позволяет согласиться с этим. Культура гуннов очень похожа на скифско-сарматскую. Это всё тот же «звериный стиль», те же курганные захоронения с поме­ щёнными под землёй срубными камерами. Итак, подводя итог нашему исследованию империи гуннов, выделим, что историю гуннов можно условно разделить на 4 периода: — Нашествие гуннов в южнорусские степи (370-378 гг.); — Образование и господство гуннского племенного союза в Северном Причерноморье (378-445 гг.); — Великая империя Аттилы в Паннонии (445-454 гг.); — Распад гуннской империи (454 год — первая поло­ вина VI века). 106

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz