Мосолов, С. В. Царь последний : русская история / Сергей Мосолов. — [Б. м.] : Издательские решения, 2018. — 730 с. : ил.
вянные нары, иногда отдельные топчаны. На них —соло менные тюфяки и такие же подушки, без наволочек, больше ничего. Покрывались солдаты шинелями —гряз ными после учения, мокрыми после дождя. Одеяла были мечтой наших ротных командиров, но казенного отпуска на них не было. Покупались поэтому одеяла или за счет полковой экономии, или путём добровольных вычетов при получении солдатами денежных писем из дому. Толь ко в 1905 году введено было снабжение войск постельным бельем и одеялами. Обмундирование старой русской ар мии обладало одним крупным недостатком: оно было одинаковым для всех широт — для Архангельска и для Крыма. При этом до японской войны никаких ассигнова ний на тёплые вещи не полагалось, и тонкая шинелишка покрывала солдата одинаково и летом и в морозы. Чтобы выйти из положения, части старались, насколько позво ляла их экономия, заводить в пехоте — суконные куртки из изношенных шинелей, в кавалерии, которая была по богаче (фуражная экономия) —полушубки. Пища солда та отличалась необыкновенной скромностью. Типичное суточное меню: утром —чай с чёрным хлебом; в обед — борщ или суп с фунтом мяса или рыбы (после 1905 года — 3/4 фунта) и каша; на ужин —жидкая кашица, заправлен ная салом. По числу калорий и по вкусу пища была вполне удовлетворительна и, во всяком случае, питатель нее, чем та, которую крестьянская масса имела дома. Зло употреблений на этой почве почти не бывало. Солдат ский желудок был предметом особой заботливости на чальников всех степеней. «Проба» солдатской пищи была традиционным обрядом, выполнявшимся самым высо ким начальником, не исключая государя, при посещении казарм в часы обеда или ужина. До 60-х годов прошлого столетия, то есть до великих реформ императора Алек сандра И, телесные наказания и рукоприкладство, как и во всех европейских армиях, являлись основным нача 154
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz