Мосолов, С. В. История казачества : памятка заполярному казаку / Сергей Мосолов. — [Б. м.] : Издательские решения, 2020. — 402 с.

ли, чтобы всё это было развязано, иначе «на том свете он будет связанный». Правую руку покойного клали сверху — «чтобы мог креститься», в левую руку клали крест, «рукописание» (отпускную молитву), иногда све­ чу, освящённую вербу. На покойника надевали только новую одежду. Нательное бельё шилось руками. Гроб на кладбище несли на руках родственники покойного. Священник отпевал умершего дома или в церкви и на кладбище. Хоронили на третий день. В день похо­ рон справляли поминки, а также на 9-й и 40-й день и в годовщину смерти. На поминках ели только ложками, вилок и ножей не подавали. Если человек умирал в пост, то готовили постную поминальную еду: варили уху, делали котлеты из рыбы, пекли пирожки с капустой, подавали чай и компот. Обязательно варили кутью (сладкую кашу, ко­ торую обычно готовили из целых зёрен пшеницы или другой крупы, риса с добавлением мёда, изюма). Если человек умирал в обычное время, то готовили домаш ­ нюю лапшу из курицы или борщ с мясом, варили яйца, делали котлеты мясные, пекли пирожки с мясом и по­ видлом. Подавали также компот или чай. Всех, кто был на кладбище, приглашали на обед. Все входящие во двор обязательно мыли руки за калиткой. Когда уми­ рал ребёнок, в церкви звонили высоким звоном , если пожилой — басовитым, низким звоном. Приближение смерти казаки связывали с некоторы­ ми приметами. Считалось, что непременно быть страш­ ной беде, если икона упадёт на пол, треснуло зеркало, завоет без причины собака или курица закричит пету­ хом. Перед смертью необходимо было причаститься. Также, чувствуя приближение смерти, станичники ста

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz