Михайловская, Ж. П. По курсу Колумба / Жанна Михайловская. - Кинешма : Авторская книга, [2019?]. - 52 с. : ил., фот., портр.

Оказывается, жильцы«фазенд» великодушноразрешили «рашен кадете» полакомиться заморскими плодами. Вскоре чуть ли не на каждой пальме сидело по курсанту. Потом новоиспеченные сборщики кокосов делились опытом. Оказывается, ствол кокосовой пальмы, особенно у кроны, шершавый, поэтому лучше взбираться на него в одежде, не то поцарапаешься. В зависимости от степени зрелости орехи бывают зеленого, желтого и коричневого цвета. Зеленые легко режутся ножом, так как они еще не поспели и наполнены прохладным пальмовым молоком. Эта жидкость почти прозрачная, по вкусу похожа на березовый сок. Стенки коричневого кокоса - очень твердые. Их можно разрубить только тесаком или топориком. Внутри плода ядро с кулачок ребенка, оно обмотано волокнами, напоминающими пеньку. Местные жители объясняли, что молоко в зеленых кокосах можно пить в течение трех дней. Созревшие же плоды сохраняются дольше - три месяца. Еще мы узнали, что кокосовые плантации - это искусственные посадки. Здешние садоводы используют культивированные сорта пальмовых деревьев - ствол у них короче, чем у диких, и они больше плодоносят. Отведав сока кокосовых орехов, экскурсия с парусника двинулась дальше, наслаждаясь зеленой прохладой. Красота леса быланеописуемой, ине было желания покидать эторайское место. Тело, измученное жарой, испытывало покой и блаженство. К тому же не наблюдалось насекомых, мучающих человека своимиукусами, измей, которыминас пугали на судне. Говорят, что островитяне с помощью мангуст давно истребили ядовитых гадов. Зверьки, победившие змей, теперь переключились на растительную пищу местных плантаций, и фермерам приходится их вылавливать.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz