Христианство на Крайнем Севере : двенадцатые Феодоритовские чтения, г. Мурманск, 1-3 ноября 2019 года : материалы международной историко-краеведческой конференции / [под редакцией митрополита Митрофана (Баданина)] . - Мурманск : Издательство Мурманской епархии, 2020. - 473, [4] с., [4] л. цв. ил. : ил., портр., факс. - (Феодоритовские чтения ; 12).

К изучению промыслового благочестия русских поморов: веснование им вкутгЬ и воздыхающим к Богу о избавлении своих скорбей» . П осле этого общего богослужения, как потом они сами р а с ­ сказали в монастыре, им была послана чудесная помощь и спа­ сение '. Упоминания сходных ситуаций встречаю тся и в более поздних источниках 2. При этом очевидно, что практика общей молитвы во время промысла необязательно была связана с край­ ними обстоятельствами . К примеру, А. Я. Ефименко сообщ ает о совместной молитве охотников перед трапезой: повар, «п р и го ­ товив кушанье, нес его на то место, где предполагалось вести тра ­ пезу, и тут, по обычаю, громко читал молитву: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!”. Затем, обращаясь к артели, делал такого рода воззвание: “Кормщики, загребщики, косники, добрые молодцы - рядовые лямовщики, к нашему юровщику хлеба есть!”. Тогда вся артель усаживалась в круг, и юровщик начинал трапезу» 3. Интересной гранью духовной жизни весновалыциков было то, что, несмотря на крайнюю суровость жизни среди льдов, они со­ блюдали Великий пост, на время которого всегда приходился про ­ мысел. П. Ф. Федоров так описывает эту удивительную аскезу северных русских людей: «П о качеству пищи ромшаки [члены ар­ телей. - А. Л.] различают скоромные, постные рыбные и постные безрыбные дни. Рыбы совсем не едят во все среды и пятницы, на­ чиная со времени спуска, а также во всю первую и последнюю не­ дели Великого поста; постные рыбные дни - это 5 средних недель Великого поста, за исключением сред и пятниц. Пищу принимают два раза в сутки... В безрыбные дни первым кушаньем служит суп из одной ячменной муки, так называемая “мучница”... Второ[е] ку- шань[е]... в безрыбные дни - так называемые “куркаши” приготов­ ление которых крайне своеобразно. Берут около фунта ячменной муки и 2 стакана морской воды, перемешивают муку с водой в тесто, которому придают потом форму хлеба. Этот сырой хлеб разрезывают на ломтики деревянной острой лопаточкой и бросают в кипящую воду. Брошенные ломтики варятся до тех пор, пока не всплывут на поверхность воды, - тогда их вынимают, растирают тупой ло ­ 1 Панченко О. В. Соловецкий книжник Иларион, создатель «Сказания о чудесах игумена Иринарха» / / ТОДРЛ. СПб., 2010. Т. 61. С. 2 См., напр.: Федоров П. Ф. Соловки. С. 125. 3 Ефименко А. Я. Артели. С. 23. 253

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz