Христианство на Крайнем Севере : двенадцатые Феодоритовские чтения, г. Мурманск, 1-3 ноября 2019 года : материалы международной историко-краеведческой конференции / [под редакцией митрополита Митрофана (Баданина)] . - Мурманск : Издательство Мурманской епархии, 2020. - 473, [4] с., [4] л. цв. ил. : ил., портр., факс. - (Феодоритовские чтения ; 12).
К изучению промыслового благочестия русских поморов: веснование им вкутгЬ и воздыхающим к Богу о избавлении своих скорбей» . П осле этого общего богослужения, как потом они сами р а с сказали в монастыре, им была послана чудесная помощь и спа сение '. Упоминания сходных ситуаций встречаю тся и в более поздних источниках 2. При этом очевидно, что практика общей молитвы во время промысла необязательно была связана с край ними обстоятельствами . К примеру, А. Я. Ефименко сообщ ает о совместной молитве охотников перед трапезой: повар, «п р и го товив кушанье, нес его на то место, где предполагалось вести тра пезу, и тут, по обычаю, громко читал молитву: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!”. Затем, обращаясь к артели, делал такого рода воззвание: “Кормщики, загребщики, косники, добрые молодцы - рядовые лямовщики, к нашему юровщику хлеба есть!”. Тогда вся артель усаживалась в круг, и юровщик начинал трапезу» 3. Интересной гранью духовной жизни весновалыциков было то, что, несмотря на крайнюю суровость жизни среди льдов, они со блюдали Великий пост, на время которого всегда приходился про мысел. П. Ф. Федоров так описывает эту удивительную аскезу северных русских людей: «П о качеству пищи ромшаки [члены ар телей. - А. Л.] различают скоромные, постные рыбные и постные безрыбные дни. Рыбы совсем не едят во все среды и пятницы, на чиная со времени спуска, а также во всю первую и последнюю не дели Великого поста; постные рыбные дни - это 5 средних недель Великого поста, за исключением сред и пятниц. Пищу принимают два раза в сутки... В безрыбные дни первым кушаньем служит суп из одной ячменной муки, так называемая “мучница”... Второ[е] ку- шань[е]... в безрыбные дни - так называемые “куркаши” приготов ление которых крайне своеобразно. Берут около фунта ячменной муки и 2 стакана морской воды, перемешивают муку с водой в тесто, которому придают потом форму хлеба. Этот сырой хлеб разрезывают на ломтики деревянной острой лопаточкой и бросают в кипящую воду. Брошенные ломтики варятся до тех пор, пока не всплывут на поверхность воды, - тогда их вынимают, растирают тупой ло 1 Панченко О. В. Соловецкий книжник Иларион, создатель «Сказания о чудесах игумена Иринарха» / / ТОДРЛ. СПб., 2010. Т. 61. С. 2 См., напр.: Федоров П. Ф. Соловки. С. 125. 3 Ефименко А. Я. Артели. С. 23. 253
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz