Север и революция : десятые Феодоритовские чтения : материалы международной историко-краеведческой конференции, г. Североморск, 13-15 октября 2017 года / [под редакцией епископа Митрофана (Баданина)]. - Санкт-Петербург : Ладан ; Североморск : Издательство Североморской епархии, 2018. - 332, [2] с., [4] л. цв. ил., портр. : ил., портр., табл., факс. - (Феодоритовские чтения ; 10).
Итоги революции в 1920-1921 гг. Даже после окончания Гражданской войны в европейской части России в 1920 г. военное положение сохранялось в 36 губерниях1. Да вили крестьянские восстания зверски, порками, пытками, пулеметами и ар тиллерией. 4. Снабжение по классовому признаку - карточная система и паек. На чали с Москвы - по карточкам в августе 1918 г. получали: 1 категория (тяже лый физический труд) - 400 г хлеба в сутки, 2 категория (легкий физиче ский труд) - 200 г, 3 категория (умственный труд) - 100 г, 4 категория (не работающие) хлеба не получали вообще2. Месячный паек пензенского рабочего Экспедиции заготовления госу дарственных бумаг в 1919 г. составлял 281000 тысяч руб. и включал 30 фун тов муки, три четверти фунта сахара, 2 фунта соли. Это было еще кое-что, поскольку в Астрахани в это же самое время пайки распределялись так: 1 ка тегория получала в сутки фунт хлеба, 2 категория - полфунта, 3 категория - четверть фунта3. В общем, рабочий получал по карточкам 19-32 %потребного ему продо вольствия. Остальное доставляли спекулянты-мешочники. Профессор Ду бровский, знаток экономических проблем страны, в 1923 г. отмечал, что « . . . 3 /4 крупы, 9 /10 картофеля и почти все остальные продукты приобрета лись населением помимо советских и кооперативных организаций»4. То же от носилось к мясу, маслу, сахару. Причем качество продуктов в советских ор ганизациях было отвратительным. В Петрограде в 1919 г. в столовых обыч ным был суп из очисток и котлеты из гнилой картошки. В целом население «Совдепии» питалось пшенкой и воблой5. Не редки были и задержки пай ков, на месяц-два. Совсем другими были пайки «ответственных работников». «Комен дантский реестр продуктов» 1919 г. Кремля насчитывал 68 наименований, от баранины, сухого борща и варенья (не менее трех сортов) до чая, чечеви цы и ячменя. Читать меню обедов 1920 г. Ф. Э. Дзержинского просто страш новато. В голодающей Москве, которая ходила босой и ела летом яблоки, единственно дешевый товар (москвичи шутили: «Живем, как в раю: ходим 1 Осипова Т. Е. Российское крестьянство в революции и гражданской войне. М.: Стрелец, 2001. С. 322. 2 Готье Ю. Мои заметки (прим.) / / Вопросы истории. 1991. № 12. С. 163. ' Астраханский дом-музей С. М. Кирова. Экспозиция. 4 Дубровский С. М. Очерки русской революции. М., 1923. Вып. 1. С. 307. 5 Генис А. Красный хлеб / / Генис А. Колобок. М.: АСТ-Астрель, 2007. С. 244-245. 3 0 7
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz