Мученики XX века : шестые Феодоритовские чтения, пос. Умба - с. Варзуга Терского района Мурманской области, 9-11 августа 2013 года : материалы международной историко-краеведческой конференции / [под ред. архим. Митрофана (Баданина)]. - Мурманск : Издательство Мурманской и Мончегорской епархии ; Санкт-Петербург : Ладан, 2014. - 371 с., [8] л. ил. : ил., портр., факс. - (Феодоритовские чтения ; 6).

В. Е. Залевский Церковь Николы Доброго и фото о. Александра лись в этот день выразить юбиляру любовь и уважение. Депутации говорили ему о его научных заслугах, указывали на стойкость его убеждений, но глав­ ное - преклонялись перед его безграничной любовью к людям».1 Еще в 1912 году о. Александр записывает и публикует свою проповедь, произнесенную им во время пятничного богослужения на 3-й седмице Ве­ ликого поста и посвященную крестному пути Христа Спасителя и Его по­ следователей. Благодаря этому текст проповеди сохранился и был, наряду с другими, включен в книгу «Купина Неопалимая». Остановимся подроб­ ней на тексте этой проповеди, т. к., вчитываясь сегодня в ее проникновен­ ные строки, мы открываем для себя подлинный внутренний источник му­ жества и сил, которые помогли о. Александру перенести пришедшие в даль­ нейшем испытания. В самом начале проповеди о. Александр отмечает, что история и картина страданий нашего Господа нигде не может быть воспроизведена с такой живо­ стью, как во святом граде Иерусалиме, где «каждое место способно будить в душе христианина целый рой священных воспоминаний о последних днях и часах земной жизни Господа Иисуса Христа. Таков в особенности так назы­ ваемый Страстной, или Крестный, путь, т. е. улица, по которой должен был идти Спаситель после осуждения от претории Пилата до Голгофы. Благоче­ стивое предание не только указывает и определяет направление Страстного пути Господа, но и отмечает с великой подробностью отдельные места на этом Там же. С. 9. 184

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz