Мой XX век. О прожитом и пережитом : биографические очерки / епископ Митрофан (Баданин). - Санкт-Петербург : Ладан ; Мурманск : Издательство Мурманской епархии, 2019. - 142, [1] с. : ил., портр.

- ложка с содержимым первого блюда в рот не засовывается, содер­ жимое ложки аккуратно выливается в рот, а не «засасывается» с сомни­ тельными звуками; - всё, кроме первого блюда, употребляется с помощью ножа и вилки. Исключением может быть лишь очень жидкая каша и особые десерты; - необходимо преодолеть стойкое заблуждение, усвоив, что главное предназначения ножа во время еды вовсе не разрезание, равно как и у вилки - не накалывание. Конечно же, ножом можно и нужно отрезать разовый кусочек мяса, рыбы и пр., придерживая его вилкой, затем этот кусочек снимается с вилки. После чего наступает главное предназначе­ ние ножа - накладывание пищи на вилку. При еде никакую пищу на вил­ ку не накалывают, пища накладывается на вилку ножом и неспешно по­ требляется; - также есть мнение, что нож в течение приема пищи желательно из руки не выпускать. Исключение: потребления первого блюда, произне­ сения тоста и иные очевидные причины. Отдельный разговор о хлебе. Хлеб нельзя кусать - у наших предков это считалось грехом. Эта привычка вошла в советские семьи как революци­ онный вызов старым порядкам. Хлеб вещь священная и он может лишь преломляться. Этому учил нас и Христос: «Воззрел на небо, благословил и, преломив I, дал хлебы ученикам» (Мф.14,19). В Священном Писании об этой традиции преломления хлеба напоминается восемнадцать раз. Если же хозяин дома брался не преломлять, а нарезать к столу кру­ глый хлеб, то непременно резал его, прижав к своей груди. Однако наи­ более благоговейным считается преломление и раздача. Недаром в рус­ ском языке часть хлеба называется ломтик, не отрезок. И даже если он «отрезанный», то все равно «ломоть». Когда хлеб уже подан нарезан­ ным, то для потребления его, опять же, «преломляют», отламывая кусо­ чек одинарного размера. Именно для этого рядом с главной тарелкой, слева, ставят хлебную или пирожковую тарелочку, на которой и следует отламывать кусочки, в крайнем случае преломлять двумя руками. И еще правила: - бывает, вызывает недоумение количество ножей и вилок, сервиро­ ванных справа и слева от тарелки. Количество их пар соответствует коли­ честву закусок и блюд, которые предполагает меню данной трапезы. Каждую подаваемую закуску потребляйте, используя крайнюю пару при­ боров, обычно эти нож и вилка размера меньше, чем последующие; 42

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz