Мой XX век. О прожитом и пережитом : биографические очерки / епископ Митрофан (Баданин). - Санкт-Петербург : Ладан ; Мурманск : Издательство Мурманской епархии, 2019. - 142, [1] с. : ил., портр.

перед погибшими друзьями. Спустя тридцать лет гриф секретности с тех материалов был снят, и он выполнил этот долг. Но об этом чуть позже. Уро ки метрдотелей Вспоминая высокий уровень образования в ВВМКУ им. М.В. Фрунзе, не могу не отметить те уроки хорошего тона, которые нам, курсантам училища, преподавали метрдотели знаменитых ленинградских рестора­ нов: «Метрополя», «Астории» и «Севера». Речь, естественно, шла о правилах поведения за столом. Причем, что интересно, эта программа обучения «манерам» суще­ ствовала лишь в военно-морских училищах, поскольку служба на флоте предполагала зарубежные визиты и заходы в иностранные порты, где надо было вести себя культурно. В сухопутных армейских училищах не­ обходимости в таком обучении не было, поскольку визиты в зарубежные страны предполагались лишь на танках. В нынешнее время фаст-фуда и узаконенного питья «и з горла» эти узловые критерии воспитанности представляются чрезвычайно актуаль­ ными. И государственная политика в вопросе воспитания культуры должна вновь стать твердой и системной. В этой связи следует еще раз надо подчеркнуть, что человек формируется в полноценную и зрелую личность лишь под воздействием добровольно принятых им культурно­ нравственных ограничений, и не иначе. Именно внутренняя дисциплина и эти ограничения делают человека человеком. В то же время, наоборот, деградация неизбежна, если он не сдерживает стремление своей падшей натуры к разрушению традиций и культурных барьеров для достижения «личной свободы» и телесного комфорта любой ценой. Итак, позволю себе вспомнить наиболее важное из тех уроков вос­ питания, преподававшихся нам, будущим военно-морским офицерам: - главный признак воспитанного человека за столом - это бесшум­ ность. Тишина при потреблении пищи и беззвучность работы столовыми приборами; - наиболее яркие оплошности: звучное отпивание горячего чая и громкое позвякивание ложкой в стакане при размешивании сахара; - следующий яркий признак застольной культуры - чистота вашего бокала, что обусловлено постоянным пользованием салфеткой для про- макивания губ перед отпиванием из него; 41

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz