История северного мореплавания : девятые Феодоритовские чтения, г. Североморск, 21-23 октября 2016 года : материалы международной историко-краеведческой конференции / [под ред. игум. Митрофана (Баданина)]. - Санкт-Петербург : Ладан ; Североморск : Издательство Североморской епархии, 2017. - 364, [3] с. : ил., портр., карт., табл., факс. - (Феодоритовские чтения ; 9).

Антон Иванович Тучков Это заложило базу для основной черты северного характера - предпри­ имчивости. Родился тип заполярного «промышленника» («рыбаками» поморы никогда себя не называли) - человека практического склада, кото­ рый превыше всего ценил данное слово, был честен, усерден, силен, готов к товарищеской помощи, не ожидая за нее вознаграждения1. Интересно и мнение о характере поморов С. Д. Бибикова, архангельско­ го губернатора (1912 год), а он за время пребывания в должности хорошо изучил его: «Характер помора донельзя симпатичен. Открытый, прямой, независимый, общительный, гостеприимный. По своей смышлености, пред­ приимчивости и ответственности до безумия поморы не имеют себе рав­ ных среди населения Архангельской губернии. Море - это их стихия. С 11- 12 лет они уже на тяжелые и опасные мурманские промыслы вместе со стар­ шими. Не отстают и женщины от своих мужей в умении обращаться с судами»2. Причем поморы прекрасно понимали смертельный характер своего труда: «рыбу ловить - край смерти ходить». Интересны и так называемые «поморские странности» - своеобразные привычки, свойственные именно этой группе русского населения. Никогда поморы не говорили «треск а» - только «трещочка», с уваже­ нием. Не ели мясо акулы («поганая», питается мертвецами), зубатку (это слово у них вообще было ругательством, так называли злых и сварливых женщин), мидий (хотя во всех приморских странах это деликатес). Никогда не говорили «ловить треску» - только «промышлять». В море можно только «идти» (итти), а не плавать. Не один помор не умел плавать (где учиться? вода-то очень холодная). Бытовало особое жизненное кредо: « В деревне хорошо, но на море лучше». И, наконец, особенность поморской кухни - так любили треску, что без нее за стол не садились, даже разговлялись треской с молоком и яйцами. И еще одно, что отличало поморов даже по сравнению с северным кре­ стьянством, - невероятное трудолюбие. Как и подчеркнутая, истовая рели­ гиозность, о чем говорит поморская поговорка: «Кто в море не хаживал - Богу не маливался». Весь улов первого дня продавался и деньги шли на при­ ходской храм и часовни. На каждом заметном месте ставились поклонные кресты. После промысла вносился обязательный дар в церковь3. Поморская 1 Прутьев М. Восток и Запад встречаются на севере / / Вокруг света. 2009. № 3. С. 115. ; Ушаков И.Ф. Кольский север в досоветское время. Мурманск: Кн. изд-во, 2001. С. 207. Там же. С. 302. 354

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz