Север и история : четвертые Феодоритовские чтения, город Кандалакша - село Варзуга, 11-14 августа 2011 года : материалы международной историко-краеведческой конференции / [под ред. игум. Митрофана (Баданина)]. - Мурманск : Издательство Мурманской и Мончегорской епархии ; Санкт-Петербург : Ладан, 2012. - 430, [1] с., [8] л. ил., портр. : ил., портр. - (Феодоритовские чтения ; 4).
Бабушка Евфимия. Образ жизни коренных поморов считала ненужным богатством, потому один отдавала более бедным. Ча стенько собирала в доме всех немощных старушек, варила им картошку, да и мучницей4угощала. Весной всегда делилась картофельной рассадой с теми, у кого ее не было. Порой кринками ее разносила, понемногу, потому что у самой-то особых из лишков не было. Знала Евфимия Филипповна все о каждом доме, о его жиль цах, печалилась об их заботах и бедах и всегда стремилась помочь, чем могла. Как вспоминал ее сын Никита, мой папа, она частенько в отсутствии мужа заставляла детей на грузить возок дров и незаметно отвести тем варзу- жанам, у которых кончились дрова и нечем было истопить печь. Она учила не афишировать эти до брые поступки, но люди-то знали, кто это делал. По воспоминаниям Еликониды Никифоровны Мошниковой, можно было в сенях или даже на крыльце найти оставленный горшок с мучницей или кашей, а то и вязаные варежки или носки на дверной ручке. Все это были дела рук бабушки Ефимии. Вспоминает Антонина Михайловна Кривоногова: «Жили мы очень бед но, мать умерла, отец женился на другой. Окончив четыре класса начальной школы, я не смогла поехать продолжить учебу в Кузомень, так как мне нечего было надеть. И толь ко лишь через год мне довелось учиться в пятом классе. Было очень голодно. Мы ловили “колюх”5и варили их в банках. Дети ели промерзлую картош ку, которую присылали родители с Варзуги. Мне же ничего не присылали. И вот вдруг однажды слышу крик: “Тоня, тебе Евфимия Филипповна прислала кочан капусты”. Это для меня такая ра дость была - целое богатство. Мне теперь уже за 80 лет, но и сейчас я всегда со слезами вспоминаю этот кочан капусты и бес конечную доброту Евфимии Филипповны. Ведь чужой мне человек, а при слал в то голодное время целый кочан капусты». 4 Мучница - старинное поморское блюдо из заваренной крутым кипятком муки с добавлением масла. Правда, «масло-то не всегда и было». 5 Колюшка - маленькая рыбка длиной 6-7 см. В обычное время в пищу не используется, но в Ленин граде во время блокады тоже варили из колюшки суп. Кочан капусты. Дрова Поморья. 323
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz