Христианские воззрения на страдания и скорби в спасении человека : третьи Феодоритовские чтения, с. Варзуга, Терский берег Белого моря, 6-8 августа 2010 года / [под ред. игум. Митрофана (Баданина)]. - Мурманск : Изд-во Мурманской и Мончегорской епархии ; Санкт-Петербург : Ладан, 2011. – 303 с. : ил., цв. ил., портр. - (Феодоритовские чтения ; 3).

Большакова Н. П. V * Ч *•* ЦН *|. Письмо к Богу. друзьями, идут на преступления. Люди не понимают, что то, что их так волнуют, чему они отдают столько сил, - ничтожно в сравнении с духовными благами, которых по своей скудости души просто не за­ мечают. Им и невдомек, что высшее и абсолютное Благо - Бог, Кото­ рый находится рядом, и только от Него льются струи света и жизни, и не стоит забывать благодарить Господа, когда Он посылает нам Свои милости, роптать, когда отнимает что-либо. Ведь если, по слову Спа­ сителя, ни один волос не упадет с головы, то тем более важные собы­ тия в жизни нашей управляются Его милостивой десницей. И только когда мы научимся именно так смотреть на вещи, тогда от многих бед и огорчений избавим себя. И каждое обстоятельство будет содейство­ вать нашему благу и благу людей, с которыми мы общаемся. А если Бог не посылает чего-либо нам или даже отнимает, значит считает это лучшим для взросления нашей души. Главное - познавать человеку Бога, духовно приближаться к Нему, и поверить, что посылаемое им есть высшее благо. Удивительный Российский светильник веры - преподобный Сера­ фим Вырицкий оставил нам свое духовное завещание «От Меня это было». Написано оно в стихотворной форме и адресовано одному из своих духовных чад, епископу, находившемуся в заключении. В этом завещании заложена глубочайшая молитвенная тайна, раскрываю­ щаяся в разговоре Бога с душой человека. Прочтя это завещание, я на многие моменты в жизни посмотрела другими глазами: 232

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz