Митрофан (Баданин, игумен). Икона Великого Князя : сказание о Великом Князе Михаиле Александровиче Романове и его молельной иконе Божьей Матери Казанская, что ныне пребывает в церкви преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга / игум. Митрофан (Баданин) ; [подгот. ил.: Павел Карпов]. - Санкт-Петербург: Ладан; Мурманск, 2011. -155 с.: ил., цв. ил., портр., факс.

34 Трубецкой В. С. С. 112. 35 Radziwill, Princess Catherine. Secrets of Dethroned Royalty. London, 1920. P. 88. Цит. по: Кроу­ форд, Розмари и Дональд. Михаил и Наталья. Жизнь и любовь последнего Российского императора. М., 2008. С. 17. 36 Александра Влади­ мировна Коссиковская родилась в 1875 году в семье юриста Орловской губернии. С 1901 года по выбору императрицы Ма­ рии Феодоровны Александ­ ра была назначена фрей­ линой Великой Княгини Ольги. Тяжело пережив ис­ торию несчастной любви и вынужденное расставание с Михаилом, Александра в декабре 1907 года выеха­ ла в Англию и больше в Россию не вернулась. До самой смерти она хранила добрую память о Михаиле, с которым считала себя помолвленной. Скончалась в Берлине в 1923 году, в возрасте 48 лет, в совер­ шенной нищете. и фрейлинами. Это было вполне объяснимо - Михаил был очень дружен и духовно близок с Ольгой. И хотя был он на четыре года старше нее, выглядели они одинаково и в полной мере доверяли друг другу. В нашем повествовании мы довольно часто ссылаемся на строки из воспоминаний Великой Княгини, продиктованных ею неза­ долго до своей кончины, последовавшей в 1960 году. На наш взгляд, это вполне оп­ равдано, поскольку Михаил и Ольга, кроме того, что были весьма близки, еще были похожи внутренне и имели схожие взгляды и жизненные установки. В 1905 году у Михаила случилась романтическая история. Он серьезно увлекся фрейлиной своей сестры Ольги Александрой Коссиковской, или Диной, как ее звали в семье. Это была прекрасно воспитанная, образованная и умная барышня с весьма сильным характером. Дина пользовалась большим успехом среди светской молоде­ жи. Надо сказать, что Михаил долгое время поддерживал с Диной чисто дружеские отношения, поскольку, как верно замечали его друзья, «был более серьезного нрава, чем другие». Эта «серьезность нрава» являлась не чем иным, как чистотой душевных по­ мыслов и хранением себя от греха, что в то время уже стало восприниматься как некая странность. Потому, почувствовав, что чувства его из дружбы переросли во взаимную любовь, Михаил остался на высоте своей нравственности, категори­ чески не приемля тайных, незаконных отношений со своей возлюбленной. Пред­ ложения друзей построить с ней отношения как с любовницей, он воспринимал как оскорбление, «призирая саму эту мысль».35 Понимая, что в России вступить в законный брак им будет невозможно, влюбленные задумали обвенчаться за гра­ ницей, тайно приехав в Италию. Михаил выехал в Сорренто, где в это время отды­ хала его сестра Ольга с мужем. Дина, однако, сумела добраться только до Одессы. Там она была задержана агентами тайной полиции и препровождена в Петербург. « Фрейлину , разумеется, тотчас уволили. Брат был безутешен», - вспоминала поз­ же Ольга Александровна.36 «У нас с ним было много общего, - рассказывала Великая Княгиня, - у нас были одинаковые вкусы, нам нравились те же люди, у нас были общие интересы, и мы ни­ когда не ссорились. Когда меня разлучали с братом, я приходила в отчаяние». Они оба очень любили Гатчину, родительский дворец и тосковали по свому безмятежно­ му детству, прошедшему в этих прекрасных местах. Поэтому нам важно остановиться на истории жизни Ольги Александровны, рассказанной ею самой, ведь о многом точно так же мог бы сказать и Михаил Алек­ сандрович, доживи он до тех времен, когда люди пишут свои воспоминания.