Митрофан (Баданин, Алексей Васильевич; епископ; 1953-). Кольский Север в Средние века. В 3 т. Т. 2. Присоединение Кольского Севера к Новгородской Руси. Аборигены края и первые христианские поселения / еп. Митрофан (Баданин). - Североморск : Издательство Североморской епархии, 2017. - 281, [4] c. : ил., карты, факс.
Раздел VII берегу сажали в большом количестве, и сеять ее было большим искусством. Семена сначала пропитывали еловой живицей, чтобы их не склевали птицы, а затем сеятели шли по полю, равномерно выплевывая изо рта семена. Хо рошие сеятели славились по всей округе. В Кашкаранцах же активно употребляли в пищу не только сам корнеплод, но и ботву, заквашивая ее и используя для знаменитых супов - ботвиний. Название мякина (мяти- на), как малосъедобный продукт отхода зер новых и бобовых на Поморье, где зерновых не знали, стало усваиваться ботве репы и иных корнеплодов. Что касается картофеля, составляющего сейчас основу повседневно го рациона жителей Терского Поморья, то эта культура была введена в Архангельской губернии принудительно. В 1765 году «по Указу Прави- тельствующаго Сената велено земляные яблоки, которые в Англии назы ваются потетес, сажением размножать, дабы в случае хлебного недостат ка некоторое подспорье сделаться могло»1. Завершая тему питания на Поморье, упомянем очень строгое соблю дение церковных постов. В периоды поста жители Поморья питались «ржаными шаньгами с ягодами, волнухами, репой и картошкой». Каре лы, кроме того, «готовят “рокку” (мучную похлебку) и похлебку из репы»2. Надо отметить, к концу XIX века в поморских селах чисто ка рельских семей оставалось не более 10 %. 1 Из дела архангелогородского губернатора Е. Головцина. Оп. № 1 3 / / Известия Архангель ского Общества изучения Русского Севера. Архангельск, 1909. № 1. С. 23. ’ Керетский приход Кемского уезда / / Архангельские епархиальные ведомости. 1909. №. 24. С. 763.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz