Христианские воззрения на страдания и скорби в спасении человека : сборник статей : [по материалам историко-богословской конференции «Третьи Феодоритовские чтения» / под редакцией митрополита Митрофана (Баданина)]. - Мурманск : Издательство Мурманской епархии, 2020. - 387, [2] с. : ил., портр., факс.

Взгляд святителя Дуки на здоровье и болезни человека что многие только лишь после тяжелого потрясения, страшной болез­ ни или при близости смерти наконец открывают истинную цель сво­ его существования и начинают понимать, как нужно жить. Этот закон Божьего врачевания неумолимо и своевременно исполняется как над каждым человеком лично, так и в масштабе целых стран и народов. Картина П. Корина «Русь уходящая». 1935-1959 «Есть некая парадоксальность человеческого существования, состоящая в том, что многие только лишь после тяжелого потрясения, страшной болезни или при близо­ сти смерти наконец открывают истинную цель своего существования и начинают понимать, как нужно жить. Этот закон Божьего врачевания неумолимо и своевре­ менно исполняется как над каждым человеком лично, так и в масштабе целых стран и народов» Опыт страдания за веру, которым в полной мере обогатился россий­ ский народ в ходе небывалых гонений на веру в XX веке, показал вели­ чайшую целительную силу скорбей. Святитель Лука, по праву святого исповедника, неоднократно ясно высказывался об этом удивительном проявлении Божественной мудрости, способности Господа претво­ рять зло в добро, страдания переплавлять в радость, болезни - в исце­ ление. На исходе жизни владыка, вспоминая пережитое, писал: «Тяж­ кое это было время, но вспоминаю о нем как о светлой радости, как о великой милости Божией. Ибо благодать Божия изливается преизо- бильно на всякого, кто несет бремя Христово». 115

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz