Миланов, А. А. Отрада моя - рыбалка / Александр Миланов ; [Мурм. отд-ние Всерос. фонда культуры ; под ред. авт.]. – Мурманск : [б. и.], 1994. – 237, [1] с. : ил.
ф Выбор места для ужения на н е зн а комом водоеме начинают с осмотра очертания береговой линии. Если водоем широк и однообразен, надо искать более узкие места, пробовать ловить с мысов и островов. Если на затопленном водо хранилище нет островов или достаточно красноречивых ориентиров, смотрите по берегу, каково направление лощин, ов рагов, впадающих ручьев, определяйтесь по ним. ф Сдабривая ароматическими вещест вами растительные или мучные насадки, не перебарщивайте. Это может спугнуть рыбу. ф Чтобы узнать, овежа ли рыба, надо посмотреть ее глаза. Они должны быть выпуклые, светлые, кожа — эластич ная. ф Свежую рыбу не следует з а к а лы вать раньше, чем она потребуется. Если позволяют условия, надо д ержа ть ее в прохладной, хорошо насыщенной кисло родом воде. Если условий таких нет — следует ударить ее по голове, тотчас пошкерить, ра зре зать с головы до хвоста, натереть внутри и снаружи солью, поперчить, поставить в холодное место. Перед употреблением вымыть ее хорошенько, осушить полотенцем, осо бенно если она предназначена для пиро га. О Рыба особенно вкусна: семга — от июня до августа, щука — от ф евр ал я до апреля, форель — от м а я до августа, налим — в январе. ф Иногда, привязывая леску, рыболо ву трудно д ержа ть в руках мелкий крю чок. Воспользуйтесь обычным пружин ным зажимом для белья. 78
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz