Мечкина, Е. И. Саамское рукоделие / А. Е. Мозолевская, Е. И. Мечкина ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр, Мурм. обл. центр коренных малочисл. народов Севера. - Апатиты : Кольский научный центр, 2008. - 111 с., [2] л. ил. : ил.

Вэймушш. 1. Вайй пыйеп кэдть азь эл я цёрртэп карндажэнЬ. 2. Пассьтлэсь руввьтэгуэйм пёррэп азь вай цяЬкас мйлльтэ. Пёррэ бэдт ныдтЪ, штэ сэфс эй тэвршувче. 3. Вэйма туесьт бэдт пёррэ сэкксэм чёгк рувьт нюэнагуэйм. Выгклак чул, кбххт шёЬт, конн раййя бэдт. Изделия из меха Разновидности оленьих шкур: Пыжик - шкурка новорожденного теленка в возрасте до 1 месяца. Используется для пошива головных уборов. Неблюй - шкурка теленка в возрасте 3-х месяцев, снимают в конце августа. Из неблюя шьют верхнюю зимнюю одежду: печек, малица. Выросток - шкурка от 6 месяцев до года. Из выростка выделывается первосортная замша. Постель - шкура взрослого оленя, снятая в зимнюю пору. Используется для шитья спальных мешков, совиков, вольпимов. Из подстриженных шкур шьют меховые чулки, внутренники для тапок и бурок. Камус (койбы) - часть шкуры, снятая с ног оленя. Из него шьют обувь зимнюю, рукавицы, меховые коврики. Лобаши (лбы) - часть шкуры, снятая с головы оленя. Используется для пошива подошвы меховой обуви, ковриков, дорожных сумок. Щетки - часть шкуры, снятая с нижней стороны суставов ног оленя (вокруг копыт). Используется для пошива подошвы меховой обуви. Сухожильные нитки изготавливаются из спинных и ножных сухожилий (жил) оленя. Используется при шитье меховых и кожаных изделий, а также в декоративных отделках и при вышивке бисером. Подготовка материала для шитья из меха 1. Снимают с туши оленя шкуру, койбы, лбы, щетки. 2. Сушка сырья (шкура, койбы, лоб, щетки).Сырые койбы расправляем, срезаем жилки, пленку, остатки мяса - мездра должна быть чистой. Затем наклеиваем плотную бумагу или стружку узкими полосками поперек койбы, растягивая в ширину. Вывешиваем для сушки в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Хранить койбы следует в сарае в хлопчатобумажных мешках в подвешенном состоянии. 3. Выделка ш/одШриготовить закваску: Печень оленя отварить, размять руками до получения однородной массы. Поставить в теплое место для брожения.Намазать койбу со стороны мездры 80

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz