Мечкина, Е. И. Саамское рукоделие / Е. И. Мечкина, А. Е. Мозолевская ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр [и др].. - Апатиты : КНЦ РАН, 2003. - 112с. : ил.
Сухожильные нитки изготавливаются из спинных и ножных сухожилий (жил) оленя. Используется при шитье меховых и кожаных изделий, а также в декоративных отделках и при вышивке бисером. Подготовка материала для шитья из меха 1. Снимают с туши оленя шкуру, койбы, лбы, щетки. 2. Сушка сырья (шкура, койбы, лоб, щетки). Сырые койбы расправляем, срезаем жилки, пленку, остатки мяса - мездра должна быть чистой. Затем наклеиваем плотную бумагу или стружку узкими полосками поперек койбы, растягивая в ширину. Вывешиваем для сушки в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Хранить койбы следует в сарае в хлопчатобумажных мешках в подвешенном состоянии. 3. Выделка шкур. Приготовить закваску: печень оленя отварить, размять руками до получения однородной массы. Поставить в теплое место для брожения. Намазать койбу со стороны мездры закваской и оставить на пролежку (6-12 часов). Шкуру намазать со стороны мездры закваской, сложить вдоль пополам и вчетверо. Свернуть и положить в полиэтиленовый мешок, завернуть в клеенку. Оставить на пролежку (8-12 часов). 4. Процесс выделки. После закваски койбы скоблят вдоль и поперек. Шкуры выделывают крюком, скобилкой, косой, затем шкуру высушивают. Раскрой материала На койбу (шкуру, лоб) со стороны мездры приложить лекало детали изделия и обвести по контуру шариковой ручкой. Острыми кончиками ножниц по мездре вырезаем детали изделия. При этом шкуру держим на весу, чтобы, прорезая кожаную ткань, не повредить ворс. Кончики ножниц проходят между ворсом. Вырезанную деталь отделяют и удаляют с нее подрезанную шерсть. Отряхивают. Парные детали складывают мездра к мездре и кладут под пресс. Материал готов для шитья. Паррнэ коаммас туфля (кырьйнэсс 84) Масьт куарэп. Коаммас, калл, пёррма тулльй, пярмае, сарьк, сун, пыссяр. Туй правза. Вуэррьт нйввьл, суррм-куэдтЬ, рувьт, нёсськэмь, нёсськэмь луввьт, линейка, ручка, вай. Туфлядеталь. 81
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz