Мечкина, Е. И. Фольклорные традиции в культуре саамской семьи / Мечкина Е. И. ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр, Центр гуманитар. проблем Баренц региона. - Апатиты : Кольский научный центр Российской академии наук, 2010. - 54 с. : ил., портр.
когда училась, в свободное время надо было маме помочь. Я, когда постарше стала, каникулы проводила с мамой в рыболовецкой бригаде. А дома надо было прясть, вязать, шить меховую одежду, это сейчас все в магазинах покупают. А в городской жизни мы использовали свои выходные по полной программе. Просто в походы ходили, наверное, все Хибины излазили, а осенью опять в горы за грибами и ягодами. Поднимешься на вершины, оттуда такой простор, душа замирает. Мне кажется, что в Кировске все мои детские романтические мечты сбылись». Георгий Константинович Мечкин окончил техникум и всю свою жизни проработал на комбинате «Апатит» в службе главного энергетика Подрастали двое сыновей - Костя и Володя. Оба пошли по стопам отца, окончили Кировский горный техникум и работают на комбинате. Младший Володя со второго класса ходил в горнолыжную секцию, а Костя больше равнинными лыжами увлекался. «Я своими сыновьями довольна хорошие у меня мальчики. Оба они на отца похожи. Восточная кровь оказалась сильнее.» В гостях на о. Сахалин. Традиционная Сахалинский лосось долбленка нивхов В один из отпусков вся семья отправилась в родные места Георгия Константиновича на остров Сахалин. Раньше такой перелет, через половину земного шара, для работающей семьи был материально доступен. Навестили родню, порыбачили на традиционных местах нивхов. Георгий сокрушался, говорил: «У нас на Кольском люди все же лучше живут». На память о Сахалине привезли они на Кольский традиционное блюдо нивхов, называется «тала». Там его готовили из свежей рыбы. Мелко нарезали ее кусочками, подсаливали и поливали рыбьим жиром. Здесь, В Кировске, его все же готовили из соленой рыбы и немного посыпали молотым черным перцем. Очень вкусный салат получался. 23
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz