Маслов, В. С. Собрание сочинений. В 4 т. Т. 4. [Публицистика] / Виталий Маслов ; [сост. - В. У. Маслова ; ред. Н. Г. Емельянова]. - Мурманск : Дроздов-на-Мурмане, 2016. - 495 с. : ил., портр.

Беломорское горло 65 планируется построить за счет авиапредприятия новые помещения при авиа­ площадке. Прошу прощения у читателя за многочисленные, пусть и не скучные пере­ числения, но... Коль уж взялся говорить о переменах в Чапоме, то должен ещё сказать, что названные миллионные капиталовложения - ещё далеко не все. Уже вначале нынешнего года при помощи рыбакколхозсоюза Чапома получила судно для дальнейшего морского рыболовного промысла стоимостью 600 тысяч и было обещано в этом же году дать ещё одно подобное судно стоимостью почти в два миллиона. Чтобы понять, сколь эта помощь рыбакколхозсоюза значительна, до­ статочно сказать, что деревни по ту сторону Горла, десятки лет ведущие дальний морской лов рыбы, вот уже в течение многих лет не могут получить ни единого такого судна, хотя бы старого, и у некоторых колхозов, например, в Ручьях, поло­ жение прямо-таки отчаянное... И вот все эти неожиданные миллионы, свалившиеся на Чапому в самые по­ следние годы, надо «переварить» колхозу, в котором было всего лишь около 40 работающих колхозников! (Данные на 28 декабря 1983 года, точную цифру никто назвать не смог, поскольку она меняется). А чем жила деревня до этого?.. О молочнотоварной ферме мы уже упоминали. Кроме того - промысел сёмги. В 1984 году сдано государству 24 тонны этой рыбы. Вот, в основном, все, что удалось узнать о Чапоме, будучи в Мурманске. * * * Нет для меня большего удовольствия, чем видеть, как шьются, обретают форму и характер небольшие поморские суденышки - карбасы или лодки. Помор, не сшив­ ший карбаса, - ещё не помор, сколько ни живи и чем в жизни ни занимайся. А здесь, в Чапоме, ещё с самолета разглядел сразу: три карбаса шьются! И, разумеется, пер­ вым делом оказался я около этих карбасов. У меня ведь ещё и потому душа к ним лежит, что одно время, надеясь на быстроходные железки, даже поморы кое-где как бы отвернулись от них, от карбасов, - испытанных, надежных, и истинные ма­ стера, очень многие, успели за это время вымереть, не передав своего уменья моло­ дежи, - не в ту сторону молодежь смотрела. И вот сразу три. Да главное - шьют-то парни молодые! Хотя руководителем здесь, на здешнем, так сказать стапеле, пред­ ставитель старшего поколения чапомцев. - Петр Иванович Немчинов. Но он шьет свой карбас, а парни - на каждом карбасе по трое - тоже свой. И пусть у ребят чуть помедленнее пока получается, - у них на два набоя меньше поставлено, но в этом ли дело! Главное - передается мастерство, главное - продолжается традиция. Главное, что ребята - сами. Главное, что и пацаны поменьше, совсем ещё малоросье, - тут же около карбасов вьются, на подхвате... Для меня здесь то необычно, что уплот­ нителем между досок кладут тонкий слой мха. Говорят, что карбас, сшитый на мху, до двадцати навигаций в хороших руках без течи ходит... У одного из парней, у одного из молодых мастеров, пальца на руке нет, видно, что недавно отрезали. - Чинга? - спрашиваю. - Говорят. Вместе с древним зверобойным промыслом вернулась древняя болезнь. Причина - незамеченная свежая ранка или даже царапина на руке, полученная при разделке тюленя.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz