Малашенков, А. А. Кольский батюшка : (к 100-летию со дня кончины протоиерея А. Попова) / Федоров П. В., Малашенков А. А. // Под сенью Трифона. – 2011. – № 2. – С. 46-47.

(К от ский -Т реВ еА : ист о/гаяи- осВ/гесмениоспм* Кольский батюшка (к 100-летию со дня кончины протоиерея Александра Попова) Федоров Павел Викторович — доктор исторических наук, профессор МГГУ Малашенков Алексей Анатольевич - библиограф Мурманской областной научной библиотеки. Благовещенской церкви в г. Коле более 200 лет. Она явл я е т ся первым ц ерков ­ ным каменным зданием на территории Мурманской и Мончегорской епархии. На рубеже ХТХ-ХХ вв., в течение 18 лет, здесь трудился настоя­ телем протоиерей Александр Попов. «Поведения очень хорошего» Протоиерей Александр Ин­ нокентьевич Попов родился 2 февраля (по старому стилю) 1827 г. в с. Емецком Холмогор­ ского уезда в семье священни­ ка. Окончил курс богословских наук в Архангельской духов­ ной семинарии по 2-му раз­ ряду. В 1848 г. рукоположен в сан священника. Первые годы служения Церкви он провел в Пустозерском приходе Мезен­ ского уезда, с 1856 г. служил в Онежском уезде, а с 1859 г. — в Кемском уезде. В 1862 — 1884 гг. являлся духовником 1-го Кемского благочиния. В 1884 г. о. Александр был переведен в Колу, где до своего увольнения «за штат» в 1902 г. служил на­ стоятелем Кольского Благове­ щенского собора. В 1891-1898 гг. он же являлся благочинным 1-го Кольского Благочиния. Его супруга, Анна Семеновна, по­ могала ему в церкви, работая просвирней. Согласно архивным доку­ ментам, отец Александр Попов «грамоту иерейскую и протоие­ рейскую знает». Имеется также 46 Под сенью Трифона | №2 2011 отметка, что он «поведения очень хорошего». Отец Александр играл замет­ ную роль в общественной жизни Колы. В течение многих лет он был законоучителем Кольско­ го одноклассного приходского училища. Во время приезда эт­ нографа, автора научного труда «Русские лопари» Николая Ха- рузина в Колу кольский батюшка знакомил его с метрическими книгами Кольского прихода. Профессор зоологии, энтомолог В.А. Фаусек со слов о. Алексан­ дра Попова записал предание о кольском поклонном кресте. Известно, что за свои за ­ слуги долгого и благочестивого служения о. Александр Попов был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, полученным от Святей­ шего Синода, золотым крестом для ношения, поднесенным ду­ ховенством 1-гоКольского благо­ чиния в 1898 г. в день 50-летия служения Церкви, а также орде­ ном Св. Анны III степени, орде­ ном Св. Владимира IV степени, наперсным бронзовым крестом на Владимирской ленте, брон­ зовой медалью на Андреевской ленте в память о русско-турецкой войне 1853-1856 гг., серебряной медалью в память о Николае I, серебряной медалью в память об Александре III. «Отсутствие уверенности... в оседлость» У отца Александра было много детей и внуков. Немало близких кольского священника связали свою жизнь с Церковью. Сыновья Сергей и Александр служили священниками (первый в Печорском уезде, второй в Ар­ хангельском уезде). Еще один сын, Иосиф, служил дьяконом в Шенкурском уезде. А старший сын, Николай Александрович Попов, с 1874 г. работал пса­ ломщиком в Пазрецком прихо­ де. Один из внуков, Александр Николаевич Попов, с 1902 г. был псаломщиком в Кильдинском приходе, в 1902-1906 гг. - учите­ лем в местной школе грамоты; в 1919 г. коляне избрали его глас­ ным Кольской городской думы. Священником Кильдинского прихода в течение многих лет, начиная с 1901 г., служил Алек­ сандр Николаевич Голубков, муж внучки отца Александра Афанасии Николаевны. Пустив корни на Кольском Севере, отец Александр сокру­ шался, что многие приезжавшие священнослужители не соби­ рались задерживаться здесь на­ долго. Видя, как поселившиеся на землях Мурмана лютеранские колонисты с любовью возделы­ вают северную землю и занима­ ются скотоводством, батюшка проводил параллели с право­ славным причтом, не желавшим заниматься сельским хозяйством из-за «отсутствия уверенности в продолжительную оседлость на приходе». Поэтому, с сожалением замечал отец Александр, «усло­ вий для более или менее скорого перемещения. здесь много».